Подбери свое средство от алкоголизма
Как лечить
Не важно
  • Не важно
  • Без ведома больного
  • С согласия больного
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Созависимость при алкоголизме

121 Созависимость при алкоголизмеСозависимость – это психическое состояние зависимости от поведения родственника, больного алкоголизмом. Созависимые от алкоголика люди полностью увлекаются идеей перевоспитать близкого человека, контролировать его поведение и регулировать употребление спиртного. Изначально данное состояние возникает из благих побуждений вытащить человека из алкогольной бездны. Однако, находясь в таком состоянии, человек оказывается вовлеченным в негативную ситуацию, которая приводит к депрессии, развитию острого чувства вины и деструктивному поведению. Связь алкоголика и созависимого человека со временем приобретает разрушительный характер.

Больной алкоголизмом оказывает сильное эмоциональное влияние на своих близких. Родные жалеют алкоголика, они стараются спасти его, уговаривают не пить, отбирают деньги или прячут спиртное. Но алкоголик вновь уходит в запой и после нескольких выигранных битв созависимый член семьи понимает, что война проиграна. Он начинает винить себя в том, что алкоголик пьет, а потому доводит себя до состояния глубокой увлеченности проблемами больного родственника, полностью отрекаясь от собственных забот.

В силу своей эмоциональной открытости и эмпатии, в состояние созависимости чаще всего попадают женщины – жертвенные жены, любящие сестры, всепрощающие дочери. Основными признаками пагубного состояния являются:

  • женщина полностью зависит от состояния пьющего человека;
  • собственные увлечения, интересы, работа полностью отходят на второй план, а смыслом жизни становится помощь больному члену семьи;
  • алкоголизм любимого человека становится доминирующей темой мыслей женщины.

Находясь в созависимости от алкоголика, член семьи начинает испытывать повышенную тревожность, ощущение безысходности, депрессию, происходит социальная изоляция семьи. Кризисная ситуация приводит к постоянным ссорам в семье и ведет ее к неминуемому распаду.

Созависимость при алкоголизме имеет простую психологическую модель. Она базируется на схеме «преследователь-жертва-спаситель». Созависимый член семьи может примерять на себя любую роль из данной схемы:

  1. преследователь страстно пытается вылечить больного, при этом пытается полностью его контролировать при помощи угроз, запугиваний или рукоприкладства;
  2. жертва наслаждается жалостью окружающих, которые беспрестанно выслушивают жалобы на пропащего алкоголика;
  3. спаситель крайне нуждается в наличии алкоголика, чтобы ему было кого спасать, при этом помощь больному оказывается малыми порциями, чтобы несчастный непременно вернулся.

В такой ситуации, когда в семье один человек беспробудно пьет, а второй незабвенно его спасает, в лечении нуждаются они оба. Первым шагом на пути к выздоровлению будет осознание, что алкоголизм – болезнь и требует медикаментозного лечения, а не перевоспитания больного. Поэтому визит к наркологу может помочь как страдающему от алкоголизма, так и его близким. Больному будет оказана необходимая медицинская помощь, созависимому от него человека – психотерапевтическая помощь, а также консультация психолога, советы которого помогут скорректировать поведение и наладить нормальные отношения.

Не пропусти: Быстрый способ бросить пить в домашних условиях.


*Противопоказаний нет

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Консультант сайта
Гудков Юрий Владимирович

Гудков Юрий Владимирович

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр

Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Опрос

Какой метод лечения алкоголизма для Вас эффективнее?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
left_sidebar
Алкогольный калькулятор
Пол:
Наполненность желудка:
Форум помощи

Реабилитационные клиники

logo
11
22
920x250_1
44

Подпишись на обновления

popup_small

2Светлана из Москва заказала
4 упаковки капель от алкоголизма