Подбери свое средство от алкоголизма
Как лечить
Не важно
  • Не важно
  • Без ведома больного
  • С согласия больного
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Диагностика цирроза печени

1

Легкий способ БРОСИТЬ ПИТЬ за 2 недели?
Алкоголизм уходит мгновенно! Поразительное открытие в лечении алкоголизма, нужно просто 2 раза в день....подробнее

Цирроз – достаточно распространенное понятие в медицине, которое часто заканчивается нежелательными последствиями. Это процесс разрастания соединительной ткани в организме человека. Во время него, соединительная ткань замещает ткань присущую определенному органу, из-за чего нарушается функциональность, а в дальнейшем и полный отказ деятельности.

Происходит это по причине длительных воспалительных процессов, которые могут вызывать разрушение паренхимы. При этом клетки не получают достаточного количества кислорода из-за чего и погибают. Все это способствует циррозу.

Основные сведения

Цирроз печени – наиболее распространенное заболевание в данной области. К сожалению, полностью излечиться от этого недуга невозможно, так как это необратимый процесс. Цирроз печени считается завершающей стадией заболевания печени.

Причинами недуга зачастую становится неумеренное употребление спиртных напитков. Алкоголизм нарушает деятельность множества систем в организме, а также подвергает опасности работоспособность множества органов. Наибольшую нагрузку от употребления алкоголя принимает на себя печень. Кроме алкоголизма к циррозу приводит алкогольный гепатит, а также гепатиты B и С.

Для того чтобы провести диагностику цирроза печени, нужно изначально отметить, сколько всего бывает видов цирроза печени.
Если рассматривать болезнь с морфологической точки зрения, то выделяют следующие разновидности цирроза печени:

550 328 c77192fd Диагностика цирроза печени

  • Микронодулярный. Цирроз печени, область очага которого не превышает 1 сантиметра. Чаще всего данный вид цирроза наблюдается у людей, страдающих алкоголизмом.
  • Макронодулярный. Цирроз печени, характеризующийся областью очага превышающую несколько сантиметров. Этот вид цирроза встречается у людей, болеющих гепатитом или перенесшие его раньше.
  • Смешанный. При этом виде цирроза печени присутствуют факторы предыдущих двух видов.
    Было замечено, что клиническое развитие болезни мало зависит от морфологической формы цирроза. Все же отмечается, что чаще рак печени начинается развиваться с макродулярного цирроза. По предположениям можно сказать, связано это с тем, что при этой форме присутствует более активная регенеративная активность клеток печени.

Начальная стадия диагностики цирроза печени

  • На первой стадии выявления болезни, врач определяет наличие следующих факторов:
  • Снижение работоспособности пациента;
  • Снижение аппетита;
  • Зуд кожи без видимых раздражителей на ней;
  • Повышение температуры тела, более чем 37,5 градусов;
  • Увеличение объемов живота;

Во время исследования врач тщательно рассматривает историю болезни пациента, чтобы выявить были ли у него ранее заболевания, которые косвенно могли привести к циррозу печени. Это могут быть, как говорилось ранее гепатиты вирусной и аутоиммунной формы, алкоголизм, заболевания желчного пузыря, наличие каменей в желчном пузыре, нарушения деятельности мочевых путей.


Второй этап диагностики

На втором этапе диагностики происходит исследование больного человека. На начальных стадиях признаки будут выявлены слабо, но именно на этом этапе важно обнаружить заболевание, так как от этого будет зависеть продолжительность жизни пациента. По внешним факторам можно определить, что у человека возможно цирроз печени. К ним относятся:

jeltuha1 Диагностика цирроза печени

  • Желтуха. При ней кожные покровы, слизистая оболочка, глаза становятся желтоватого цвета.
  • Расширение вен в области живота;
  • Отеки ног;
  • У мужчин увеличиваются молочные железы;
  • Увеличение печени и селезенки;
  • Повышение артериального давления;
  • Красная кожа на ладонях.

На втором этапе диагностики проводят пальпацию печени. Это очень важная процедура, которая может показать наличие небольших отклонений. При этом проверяется, не увеличена ли печень, есть ли на ней уплотнения или бугорки.

Лабораторная диагностика цирроза печени

Как диагностировать цирроз печени в лабораторных условиях? Во время лабораторного обследования сдаются анализы крови, которые показывают анемию, содержание лейкоцитов в крови, а также ускорение СОЭ. Анализ мочи сдается, для выявления в ней белка и эритроцитов.

w427 Диагностика цирроза печени

Самым показательным анализом является биохимический анализ крови. С помощью него можно установить наличие болезни, степень поражения печени, наличие ферментов АлТ, АсТ, ГГТ, увеличение фибрина, снижение альбуминов.

Дополнительные методы исследования

При признаках цирроза печени, врач может назначить УЗИ. Процедура может окончательно подтвердить диагноз. На начальных стадиях УЗИ обнаруживает увеличение размера печени, но степень поражения будет незаметна, структура при этом будет показана однородной.
При крупноузловых циррозах УЗИ может показать неоднородную структуру печени, отдельные узлы, бугристость и неровности. Последние этапы могут даже свидетельствовать об уменьшении печени в размерах.

Лапараскопическая диагностика

Наиболее болезненный вид исследования, так как требует хирургического вмешательства. При этом хирург сам может увидеть степень поражения печени и установить диагноз. При крупноузловом циррозе видны пятна коричневого или красного цвета. Размер обычно не превышает 3 миллиметров.

Биопсия печени
Биопсия печени, однозначно может указать, какой этап цирроза печени у пациента. Зачастую именно биопсия может установить окончательный диагноз. При биопсии можно обнаружить:

  • Узлы, которые окружены соединительной тканью;
  • Неравномерные просветы сосудов;
  • Набухание клеток ткани печени;
  • Некрозы;

Самостоятельная диагностика печени

Важно знать некоторые основные факторы, при которых нужно обратиться к врачу. Чем раньше обратиться к врачу, тем лучше для вас. И так, вот шесть основных факторов:

  1. Повышенная температура тела;
  2. Появления желтой окраски тела, глаз;
  3. Потеря аппетита, снижение веса и работоспособности;
  4.  Тошнота и рвота, изменение стула;
  5. Болевые ощущения в правой части живота;
  6. Повышенная кровоточивость.

При обнаружении этих симптомов нужно обратиться немедленно за медицинской помощью. Особенно нужно быть внимательными тем, кто переболел раньше гепатитом группы B,C, болезнями мочевой системы и желчного пузыря.

Не пропусти: Быстрый способ бросить пить в домашних условиях.


*Противопоказаний нет

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Консультант сайта
Гудков Юрий Владимирович

Гудков Юрий Владимирович

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр

Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Опрос

Какой метод лечения алкоголизма для Вас эффективнее?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
left_sidebar
Алкогольный калькулятор
Пол:
Наполненность желудка:
Форум помощи

Реабилитационные клиники

logo
11
22
920x250_1
44

Подпишись на обновления

popup_small

2Светлана из Москва заказала
4 упаковки капель от алкоголизма