Подбери свое средство от алкоголизма
Как лечить
Не важно
  • Не важно
  • Без ведома больного
  • С согласия больного
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Пивной алкоголизм: чем опасен?

Пивной алкоголизм является серьёзным психическим заболеванием. Многие люди смеются над этим утверждением и считают, что пиво – абсолютно безвредный напиток, а термина «пивной алкоголизм» попросту не существует. Всё это – миф. Официально в медицине данного диагноза нет, но проблему это не решает. Безвредных напитков, которые содержат алкоголь, не бывает, а пивной алкоголизм гораздо хуже влияет на организм, чем какой-бы то ни было.10 1 Пивной алкоголизм: чем опасен?

Симптомы и признаки

Понять по внешним признакам, что человек злоупотребляет пивным напитком, сразу невозможно.

Cимптомы пивного алкоголизма у мужчин развиваются очень быстро, как и в случае водочной зависимости. Когда употребление пива превышает 1 литр в день, а утро не может начаться хотя бы без глотка пивного зелья, происходят изменения во всем организме.

Отмечаются:

  1. раздражительность при невозможности выпить;
  2. вялое состояние в светлое время суток и, наоборот, активность ночью;
  3. без употребления пивной порции нельзя самостоятельно расслабиться и заснуть;
  4. с каждым разом больной увеличивает дозу напитка, начинает пить не только в компании с друзьями, но и в одиночестве при каждом удобном случае;
  5. при сильном пивном опьянении пропадает память;
  6. мужчины испытывают проблемы с потенцией и оплодотворением, у них растет живот и грудные железы, расширяется таз;
  7. женщины становятся более похожими на мужчин;
  8. возникают частые мигрени.

При пивном алкоголизме, как и при других проявлениях зависимости, присутствует похмельный синдром. Он не намного отличается от обычного, но без опохмелки проходит намного сложнее.10 5 Пивной алкоголизм: чем опасен?

Самые частые проявления пивного алкоголизма:

  • постоянный жидкий стул;
  • плохое самочувствие;
  • долго не проходящие головные боли;
  • дрожь в конечностях;
  • агрессивность.
Самое страшное, что больные пивным алкоголизмом могут не испытывать чувство полной трезвости долгое время, иногда даже годами, но нельзя сказать, что они находятся в запое. Дело в том, что алкоголик попросту пьет пиво несколько раз за сутки, а организм не успевает за такое короткое время полностью вывести хмель.

Больные пивным алкоголизмом на момент визита к доктору могут выглядеть даже хуже, чем при обычной зависимости. Дело в том, что спиртное поступало в организм не такими большими порциями, но очень долгое время, методично разрушая его. Пивной алкоголик не признавал свою зависимость, не ощущал опасности для себя и часто не боролся с опасной привычкой. Доктор видит перед собой полного осунувшегося человека с рыхлым телом, который шумно, тяжело и часто дышит.10 2 Пивной алкоголизм: чем опасен?

Другие признаки пивного алкоголизма у мужчин:

  1. Лицо у больного синюшного или бордового оттенка.
  2. От него будет исходить специфический запах ацетона или моченых яблок. Такой «аромат» — признак неправильной работы поджелудочной железы и повышенном уровне сахара в крови.
  3. Пациент будет жаловаться на слабость, боли в районе поясницы и под правым ребром.

Стадии

Этапы развития зависимости от любого алкогольного напитка, будь то водка, пиво или вино, практически не будут отличаться.

На ранних стадиях пивного алкоголизма человека очень сложно начать лечить. Он не считает себя больным и называет употребление пива каждый день просто способом расслабиться после тяжелых рабочих процессов.

1 стадия пивного алкоголизма

Ее редко замечает как сам человек, так и даже самые близкие люди. Пиво больной пьет по праздникам, понемногу. Далее начинаются посиделки с друзьями по выходным, потом несколько раз в неделю. Позже после работы по дороге пивной алкоголик приобретает себе пару бутылок напитка, чтобы «посмотреть интересную передачу по телевизору».10 6 Пивной алкоголизм: чем опасен?

2 стадия

На этом этапе пивного алкоголизма количество необходимой выпивки неуклонно растет. Без алкоголя человек уже не в состоянии расслабиться и отдохнуть, становится раздражительным и агрессивным. Пивной напиток больной употребляет уже постоянно, прикладываясь к бутылке понемногу целый день. Некоторые могут выпивать за сутки 15 литров, считая себя не страдающими алкоголизмом, а просто «любителями пива».

Помочь человеку уже сложно, нужно постараться просто убедить его в том, что обращение к специалисту необходимо. Ласково и без нажима следует рассказать о своих волнениях и страхе за то, что происходит с пациентом, и обратить его внимание на признаки пивного алкоголизма. Нелишним будет пообещать больше не затрагивать эту тему, если врач не найдет во всем происходящем чего-то страшного. Далее все действия зависят от специалиста и совместной работы с ним.

3 стадия

Симптомы пивного алкоголизма 3 степени ничем не отличаются от тех, что сопутствуют злоупотреблению другими спиртными напитками.

Необратимо идет процесс разрушения внутренних органов и функционирования жизненно важных систем организма. Практически полностью отказывает нервная система, что приводит к разным тяжелым психическим расстройствам. Возможна скорая смерть.
10 4 Пивной алкоголизм: чем опасен?

Причины

Причины пивного алкоголизма до боли понятны и просты. На это не влияет его вкус и чувство эйфории после употребления. Всё гораздо проще – дешевизна, доступность во всех торговых точках и обилие рекламы. Это очень доступное средство для попытки ухода от реальности.

Низкий градус

Многие сорта пивных напитком имеют совсем небольшой градус. Данный факт, по мнению пьющих, должен быть препятствием для возникновения алкоголизма, но на практике все наоборот. Чем меньше градус, тем больше человек выпивает для достижения опьяняющего действия.

Маленький градус – это маленький порог вхождения, который и объясняет простоту развития пивного алкоголизма. Даже при полной непереносимости человеком крепких спиртных напитков он может выпить несколько литров слабоалкогольного пива, и ему не станет плохо!
10 8 Пивной алкоголизм: чем опасен?

Общественная толерантность

Пиво давно обрело статус общедоступного напитка. Во многих странах проводятся пивные фестивали. Спонсорами спортивной трансляции и команд, играющих в хоккей или футбол, чаще всего выступают пивные производители. Из-за навязчивой рекламы у обывателя возникают невольные ассоциации. Распитие пива и закусывание его чипсами, кальмарами или орешками становится для многих пивных алкоголиков, особенно мужчин, своеобразным ритуалом во время спортивных трансляций, что ведет к развитию алкоголизма.


Отношение к человеку с пивной бутылкой в руке чаще всего не вызывает ни осуждения, ни отвращения, как было бы с водкой. В каждом парке в теплое время года можно встретить как взрослых, так и подростков, которые «балуются» бокалом-другим. Никто их не осуждает вслух, не предпринимает активных действий для устранения такой картины. Многие любят пиво за его приятный вкус и аромат, считая его к тому же безвредным и лёгким алкогольным напитком.10 7 Пивной алкоголизм: чем опасен?

Последствия

Пивной алкоголь медленно, но верно разрушает весь организм.

Пиво такое же вредное, как самогон, т.к. изготавливается путем спиртового брожения с похожими продуктами и составляющими. Итог – содержание в пивных напитках настоящих химикатов: метанола, разнообразных альдегидов и вредных эфиров.

Не стоит также забывать, что крепость у пива также бывает разная, иногда достигая 14-15%, а такой продукт уже никак нельзя считать слабоалкогольным. При частом систематическом злоупотреблении возникают жуткие последствия пивного алкоголизма, затрагивающие:

  • Сердце. Его стенки расширяются, толстеют. У сердечной мышцы сокращаются митохондрии, развиваются некрозы. Она увеличивается в размерах и становится не такой упругой, как у здорового человека. Из-за переполнения пивным концентратом всей кровеносной системы происходит варикозное расширение вен, изменяется расположение границ сердца. Итог – сердечная мышца начинает плохо перекачивать кровь, с перебоями.
  • Мозг. Его клетки отмирают и потом просто выводятся с мочой. Даже водка не оказывает такого губительного влияния на организм, т.к. она, в отличие от пива, не содержит кадаверин. Это вещество по свойствам и составу похоже на трупный яд, который в организме живого человека влияет на память и восприятие. При его употреблении долгое время и в больших количествах человек попросту может впасть в трудноизлечимую форму депрессии или вообще сойти с ума;
  • Почки. Пиво является мочегонным напитком, а частое мочеиспускание вымывает полезные вещества, которые влияют на нормальную работу всего организма. Среди них все группы витаминов, белки, полезные жиры и углеводы. При пивном алкоголизме также страдает кислотно-щелочной баланс. Почки просто не успевают «отдыхать», а это грозит кровоизлиянием в них.10 10 Пивной алкоголизм: чем опасен?
  • Гормональный фон. Вредные токсические вещества, содержащиеся в пивных напитках, уничтожают эндокринную систему. На фоне алкоголизма у мужчин перестаёт вырабатываться тестостерон, а женщины-алкоголички чаще других болеют раковыми заболеваниями или не могут зачать, выносить и родить здорового ребёнка. Пивную алкоголичку легко узнать по грубому голосу и «усикам» над верхней губой. Если молодая мать при грудном вскармливании позволит себе пить пиво, у ребенка повышается риск развития эпилепсии. У обоих полов снижается сексуальное влечение.
  • Нервная система. Наркологи уже давно говорят, что действие пива сродни наркотическому опьянению. После пары пивных литров замедляются речь и движения, наступает небольшое торможение в действиях. При развитии алкоголизма человек становится агрессивным, часто без причины, а это чревато даже убийствами во время пьяных посиделок с друзьями.
  • Желудочно-кишечный тракт. Он постоянно напряжен, особенно страдает печень. В ней могут развиться всяческие воспаления, которые приведут к страшному необратимому исходу – циррозу. Длительный пивной алкоголизм способен вызвать рак прямой кишки. Страдает слизистая оболочка желудка, гастриты и язвы у пивных алкоголиков считаются самыми распространенными заболеваниями. Желудок постепенно атрофируется, пища застаивается в кишечнике, провоцируя невыносимые болевые ощущения.

Борьба с зависимостью

Если человек понял, что болен пивным алкоголизмом, и решил начать лечение, стоит помнить, что снова употреблять солодовое спиртное даже в малых количествах и редко нельзя категорически. Нарушение этого условия и неприятие эффективного средства от пивного алкоголизма приведет к рецидиву, который будет иметь более тяжкие последствия.10 9 Пивной алкоголизм: чем опасен?

Организм может не очиститься полностью от пива и его производных, даже при видимости безупречного функционирования всех внутренних органов.

Водочный алкоголизм порой вылечить намного проще, чем тягу к глотку такого приятного на вкус напитка, как пиво. Алкоголик долго будет вспоминать его аромат и чувство расслабления после выпитой дозы.

Бросая пить, важно понимать, что это навсегда, иначе борьба с пивным алкоголизмом попросту не будет иметь смысла. Пиво сродни наркотикам – это нужно постоянно держать в голове!

Этапы лечения

Болезнь лечится постоянным курсовым лечением, которое сначала убирает симптомы пивного алкоголизма. Из организма выводится лишняя жидкость, по возможности максимально восстанавливают работу пораженных токсичными веществами органов. Позже вводятся специальные детоксикационные растворы. Эти препараты способны вызвать либо полную непереносимость любого алкоголя, либо снижение потребности выпить и облегчить похмельный синдром. Есть такие средства, которые способны выполнять обе эти функции, к их числу относятся капли AlcoLock. Они блокируют желание выпить, при этом комплексно восстанавливая подкошенные спиртным системы организма. 10 11 Пивной алкоголизм: чем опасен?

После медицинского вмешательства бывший алкоголик должен действовать самостоятельно:

  1. Необходимо изменить жизненный уклад, уйти из пьющей компании и, вообще, проявить силу воли, чтобы полностью победить в себе пивной алкоголизм.
  2. Вечера, которые алкоголик привык проводить с пивом у телевизора, можно занять прогулками по городу или посещением спортивного зала.
  3. Деньги, которые человек потратил бы на пиво, психологи советуют откладывать и копить, чтобы в итоге сделать себе раз в год приятное: купить дорогую вещь или уехать отдыхать.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Эта фраза полностью выражает весь смысл действий вылечивающегося от пивного алкоголизма человека.

Вывод

Пиво на международном уровне признано самым вредным алкогольным напитком среди всех доступных в свободной продаже. Но что же сделать для того, чтобы избавить огромное количество людей от их пагубной зависимости и постараться сохранить им здоровье? Государственным органам и простым обывателям нужно действовать сообща.19 10 Пивной алкоголизм: чем опасен?

Важно вести открытую борьбу с алкоголизмом (пивным алкоголизмом в частности) в виде профилактических мер и встреч, особенно с подрастающим поколением, рассказывая ему о вреде пивного алкоголизма, показывая интересные познавательные фильмы.

Контролирующие органы должны запретить продавать пиво на каждом углу и жестко следить за местами его легальной реализации. Неплохим методом пресечения пивного алкоголизма будут большие штрафы за распитие пива в неположенных и общественных местах. Но всё равно выбор остаётся лично за каждым выпивающим, ведь он сам строит свою судьбу и ответственен за своё здоровье.

Видео по теме

Не пропусти: Быстрый способ бросить пить в домашних условиях.


*Противопоказаний нет

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Консультант сайта
Гудков Юрий Владимирович

Гудков Юрий Владимирович

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр

Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Опрос

Какой метод лечения алкоголизма для Вас эффективнее?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Алкогольный калькулятор
Пол:
Наполненность желудка:
Форум помощи

Реабилитационные клиники

logo
11
22
920x250_1
44

Подпишись на обновления