Вред и польза от шампанского

Шампанское! Во всем мире громким открытием бутылки этого игристого вина отмечаются все торжественные события. Свое красивое название этот напиток получил в честь французской провинции Шампань.

Вина, которые там производили, имели одну, как полагалось, неприятную особенность: они вторично бродили в бочках и могли даже взорваться. За это их часто называли дьявольскими.

Еще свыше 350 лет тому назад, в самом начале своего существования, люди мало чего знали об этом благородном напитке. Они пытались разобраться, как процесс повторного брожения влияет на свойства шампанского – пользу или вред несет организму игристое вино из Шампани?

Сегодня можно встретить разные ответы на этот вопрос. Одно время считалось, что легкая кислинка и наличие большого количества пузырьков в шампанском, которые сохраняются более 10 часов после открытия бутылки, — это признак некачественного винограда. На самом деле, ягоды, из которых делают игристое вино, собирают раньше срока — они немного кислые, а вот сахара у них мало. Именно это придает ему неповторимый вкус и аромат.

Полезно ли шампанское?

Небольшая крепость этого элитного напитка (от 9 до 12 градусов), которое изготавливается только из виноградного сока, делают его весьма популярным. В составе содержатся все полезные вещества, моно и дисахариды, органические кислоты, пищевые волокна и витамины группы В, РР, минеральные вещества (железо, фосфор, калий, натрий, магний и др.)

Следует учитывать, что в дешевые напитки добавляют сахар и спирт, что не может быть полезным для здоровья. А вот влияние подлинного напитка на организм часто сравнивают с действием красного вина:
в шампанском содержатся такие же антиоксиданты: они, попадая в организм, связывают свободные радикалы, понижают давление. Но в составе этого напитка их намного меньше, чем в красном вине. Поэтому шампанское менее поезно для здоровья, чем небольшая порция красного вина.
полифенолы, входящие в состав игристого вина из Шампани, расширяют кровеносные сосуды и улучшают кровообращение – в этом польза шампанского.


Вред шампанского для организма

Шампанское принято считать легким напитком. Но те, кто хотя бы раз напивался ним до полного опьянения, знает, как тяжело на следующий день и как непросто справится с похмельем. Такое тяжелое состояние вызывает наличие в составе большого количества углекислого газа, которое способствуют быстрому проникновению спирта в стенки сосудов и при избыточном количестве вызывает опьянение.

Вред шампанского для организма может быть в случае его большого употребления. Еще хуже, если его принимать на голодный желудок. Большое количество выпитого алкоголя повышает кислотность желудка и вызывает раздражения пищеварительного тракта.

Чаще всего от алкогольной зависимости рекомендуют капли, о которых рассказывала Елена Малышева в программе "Здоровье". Мало того, что капли являются 100% натуральным средством, так еще и помогают в 99 случаях из 100 уже через 3 недели. Эффективнее средства по соотношению цена/качество, честно сказать, трудно найти.

Можно ли пить беременным шампанское?

Как вы думаете, что ответил бы врач на вопрос: «Можно ли шампанское беременным, хотя бы бокал?» Вероятнее всего ответ был бы отрицательным: влияние спиртных напитков, в том числе, слабоалкогольных, на состояние плода отрицательное. Особенно, если учесть, что в дешевое шампанское добавляют спирт и сахар, которые по технологии не должны входить в состав этого элитного напитка.

Во-первых, нельзя пить шампанское в первых двух триместрах, когда закладываются важные органы и системы будущего малыша.
Во-вторых, алкоголь снижает общий иммунитет матери.
В-третьих, спиртное оказывает нарушения на психологическое и физическое развития плода.

Также среди беременных бытует мнение, что шампанское может стимулировать начало родов. На самом деле, это заблуждение. Бокал этого напитка только расслабит и немного успокоит женщину, которая в конце срока уже устала от ожидания. Большого вреда от выпитого шампанского перед родами не будет, но и стимуляции не произойдет.

Ответ на вопрос, можно ли пить беременным шампанское, должна дать сама женщина, взвесив все за и против.

Несмотря на невысокое содержание алкоголя, злоупотреблять шампанским, как и другими винами, нельзя. Ведь, как правильно замечено, в малых дозах алкоголь помогает от головной боли, а в больших становится ее причиной. Для взрослого мужчины норма – до 400 мг, а для женщин в 2 раза меньше.

Не пропусти: Быстрый способ бросить пить в домашних условиях.


*Противопоказаний нет

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Консультант сайта
Гудков Юрий Владимирович

Гудков Юрий Владимирович

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр

Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Опрос

Какой метод лечения алкоголизма для Вас эффективнее?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
left_sidebar
Алкогольный калькулятор
Пол:
Наполненность желудка:
Форум помощи

Реабилитационные клиники

logo
11
22
920x250_1
44

Подпишись на обновления

popup_small

2Светлана из Москва заказала
4 упаковки капель от алкоголизма