Подбери свое средство от алкоголизма
Как лечить
Не важно
  • Не важно
  • Без ведома больного
  • С согласия больного
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Почему с похмелья хочется есть

Ответ на вопрос: «Почему с похмелья хочется есть?» состоит в том, что чувство голода – это инстинктивное желание организма человека, обусловленное низким содержание гормона инсулина в крови. Уровень этого гормона сигнализирует про опасность возникновения недостатка энергетических запасов, когда интоксикация организма приводит к кратковременному сбою основных регулирующих систем.

Что лучше поесть?

Для ответа на этот вопрос: «Что поесть с похмелья?» необходимо определится, какими свойствами должна обладать такая еда.

Такая пища должна обладать такими свойствами:

  • еда должна быть богатой углеводами;
  • углеводы, содержащиеся в пище должны быть с высоким или средним гликемическим индексом;
  • температура продуктов должна быть не ниже комнатной;
  • пища должна быть жидкой

Остановимся на каждом из перечисленных свойств. Углеводы, которые должны преобладать в питании во время похмельного голода, призваны наиболее быстрым способом трансформироваться в энергию для организма, что в свою очередь сможет обеспечить возникновение сигналов для повышения уровня инсулина в крови. Углеводы — это те элементы питания, переработка которых в гликоген происходит в наиболее сжатые сроки.

Вот как раз то гликоген непосредственно отвечает за бодрость и силу человека и дает возможность проводить все мышечные действия. Находится он в основном в печени, которая после алкогольного «удара» итак находится в подавленном состоянии и работает в усиленном режиме. Именно из-за того, что количество гликогена в похмельном состоянии очень низкое человек чувствует упадок силы и вялость.

219 Почему с похмелья хочется естьДля того что бы усвоение углеводов происходило как можно быстрее, необходимо что бы углеводы содержащиеся в пище были с высоким или средним гликемическим индексом. Гликемический индекс — это условное обозначение для продуктов питания, которое характеризует скорость усвоения этого продукта организмом и соответственно быстротой действия на уровень инсулина в крови.

К эталону, продукта с максимальным гликемическим индексом принято относить сахар, индекс которого составляет сто единиц, к продуктам с минимальными индексами относят обычно еду богатую белком. Примером может служить обезжиренный творог.

Так как алкогольная интоксикация организма приводит обычно к сбоям в работе пищеварительной системы, которая впоследствии отравления, характеризуется ухудшением переваривания пищи, то еда которую необходимо употреблять, при похмельном голоде, должна быть максимально приспособленной к улучшенному пищеварению. Для этого температура ее должна быть комнатной, а желательно и выше, что бы организму, не пришлось тратить дополнительное время и энергию для тепловой обработки при усвоении.


В большинстве случаев, при похмелье, вызванном алкогольным отравлением, наблюдается колоссальная потеря воды в организме. Ведь алкоголь очень сильно влияет потерю жидкости. Поэтому, даже чувство голода, возникающее при похмелье (повышение аппетита), в большинстве случаев обусловлено обычным для организма самообманом. Человеку кажется, что он хочет есть, а на самом деле обезвоженные органы просят возместить потерю жидкости. По этому, при утолении похмельного голода необходимо что бы еда содержала большое количество жидкости. В идеале, это должна быть жидкость содержащая минимум твердой пищи.

Конечно, в зависимости от степени последствий обильного возлияния ответ на вопрос о том, что лучше есть с похмелья, может быть различным. При этом, продукты которые, желательно употребить могут быть разные, многое зависит, от особенностей организма человека. Существуют расхожие мнения про то, что многое зависит от вида алкоголя, которое большинство специалистов все же считают ошибочным и склоняются к влиянию в зависимости от примесей в каждом конкретном алкогольном напитке. И все же есть определенные требования к тому, что съесть с похмелья, а именно:

  • пища не должна содержать большое количество вредных жиров;
  • пища не должна быть острой

Еда, которую необходимо съесть при похмелье, должна быть не жирной, то есть содержание жиров в ней желательно свести к минимуму, в случае если подобное не возможно, то такая еда должна содержать только полезные жиры. К таким жирам относятся так называемые поли-насыщенные и моно-насыщенные жиры, которые содержатся в основном в продуктах растительного происхождения и рыбе.

К вредным жирам относится насыщенные жиры, хуже которых только искусственные транс-жиры (маргарин и так далее). В любом случае, в связи с тем, что пищеварение человека во время похмелья работает с трудом, усложнять работу, подкидывая ему самые трудноусвояемые вещества, которыми являются жиры, не целесообразно. Кроме того, утомленная печень выделяющая желчь, для борьбы с алкоголем, может ухудшить итак затрудненное функционирование.

318 Почему с похмелья хочется естьМногие народные методы борьбы с похмельным синдромом, советуют в таком состоянии употребление различных рассолов. Да этот продукт приносит облегчение, но эффект этот очень кратковременный и в итоге приносит только вред. Ведь большое количество соли итак ухудшает обезвоживание организма, а содержащийся в рассоле в большинстве своем уксус, негативно влияет на пищеварение и вызывает дополнительное раздражение стенок пищевода и желудка.

Поэтому пища не должна быть ни острой, ни соленой. Обычно острые продукты, такие как перец и другие пряности, обладают термоэффектом, который в состоянии похмелья итак имеет место, связанное с протеканием различных воспалительных процессов, которые обуславливаются отравлением организма и мягких тканей. Поэтому, крайне не желательно присутствие таких продуктов в еде поле алкогольного отравления.

Так все таки подводя итоги, что нужно есть с похмелья, необходимо отметить что, для утоления голода подходят нежирные теплые куриные бульоны , различные сладкие (возможно с медом) чаи из разнотравья. Ну и в качестве быстрого и доступного средства сгодится и сладкий газированный напиток комнатной температуры.

Не пропусти: Быстрый способ бросить пить в домашних условиях.


*Противопоказаний нет

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Консультант сайта
Гудков Юрий Владимирович

Гудков Юрий Владимирович

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр

Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Опрос

Какой метод лечения алкоголизма для Вас эффективнее?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
left_sidebar
Алкогольный калькулятор
Пол:
Наполненность желудка:
Форум помощи

Реабилитационные клиники

logo
11
22
920x250_1
44

Подпишись на обновления

popup_small

2Светлана из Москва заказала
4 упаковки капель от алкоголизма