Подбери свое средство от алкоголизма
Как лечить
Не важно
  • Не важно
  • Без ведома больного
  • С согласия больного
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Лечение абстинентного синдрома при алкоголизме: современные методики

1

Легкий способ БРОСИТЬ ПИТЬ за 2 недели?
Алкоголизм уходит мгновенно! Поразительное открытие в лечении алкоголизма, нужно просто 2 раза в день....подробнее

Развивается алкоголизм совершенно незаметно — это главная опасность заболевания. Если употреблять алкогольные напитки регулярно, то это рано или поздно приведет к зависимости, которая имеет несколько характерных признаков. Одним из самых опасных считается абстинентный синдром.

Что такое абстинентный синдром?

У людей, что часто употребляют алкоголь, возникает зависимость. Человеку сложно самостоятельно понять и признать наличие проблемы, ведь он не видит разницу между зависимостью и обычным злоупотреблением спиртным. Между тем, начинать лечение абстинентного синдрома при алкоголизме следует немедленно.42 1 Лечение абстинентного синдрома при алкоголизме: современные методики

Синдром длится не меньше 4-5 дней, и может закончиться после выпитой новой порции алкоголя. Если человек за это время не выпьет новую дозу, токсические вещества самостоятельно выйдут из организма, и клиническая картина пациента немного улучшиться. Но алкоголь вызывает страшную зависимость, поэтому спустя время больной все равно выпьет, или уйдет в запой.

Критичность такого состояния при алкоголизме довольно высокая. Можно наблюдать потерю трудоспособности, так как проявляются психо-эмоциональные или физические отклонения. Самостоятельно от абстинентного синдрома избавиться практически невозможно, необходимо врачебное вмешательство.

Токсины, что образовываются в печени и кишечнике после выпитого алкоголя, негативно воздействуют на нервную систему и работоспособность головного мозга.

Главными симптомами абстинентного синдрома при алкоголизме являются:

  • снижение или повышение уровня давления;
  • тошнота;
  • диарея;
  • психозы;
  • агрессия;
  • головокружение;
  • ярко выраженная беспричинная тревога;
  • нарушение координации движений;
  • отсутствие аппетита;
  • бледность;
  • слабость в конечностях;
  • депрессия.

42 3 Лечение абстинентного синдрома при алкоголизме: современные методики

Виды синдрома

Абстинентный синдром делится на несколько видов, в зависимости от принимаемых веществ, что вызвали зависимость:

  • алкогольный — встречается очень часто, особенно у людей, что регулярно употребляют алкоголь;
  • никотиновый — может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев;
  • гашишизм — развивается очень медленно;
  • опиомания — развивается синдром практически моментально после употребления веществ;
  • злоупотребление медикаментами — чаще всего наступает после злоупотребления снотворными или антидепрессантами;
  • кокаинизм — формируется очень быстро, практически после последнего употребления кокаина.

Абстинентный синдром при алкоголизме имеет несколько подвидов, в зависимости от степени проявления симптомов расстройства и особенности лечения:

  1. Легкая степень — возникает на фоне запоя (если его длительность не превышает 3 дней) или во время перетекания из первой во вторую стадию. Симптоматика выражена слабо. У пациента можно наблюдать повышенное потоотделение и учащенное сердцебиение.
  2. Средняя степень — характерна для второй стадии. Может проявиться во время запоя, если он длится не больше 10 дней. Симптоматика более выражена, наносится существенный вред внутренним органам.
  3. Тяжелая степень — характеризуется переходом на третью стадию. Появляется в случае длительного запоя больше 10 дней. Симптоматика ярко выражена, но в основном наблюдается нарушение работоспособности нервной системы.

42 2 Лечение абстинентного синдрома при алкоголизме: современные методикиАбстинентный синдром при алкоголизме делится на несколько видов по выраженной симптоматике:

  • вегетативный — тремор конечностей, повышение давления, увеличение потливости, учащение сердцебиения;
  • висцеральный — проблемы с кишечником и пищеварением;
  • церебральный — обмороки, головная боль, головокружение, гиперакузия, эпилептиформные припадки;
  • психопатологический — галлюцинации, бессонница, суицидальные наклонности, навязчивые идеи.
Если не лечить алкогольный абстинентный синдром (особенно если его течение крайне тяжелое), он может перерасти в «белую горячку». Состояние сопровождается реалистичными галлюцинациями и дезориентацией. Лечить болезнь лучше на ранних стадиях, чтобы не усугубить состояние пациента.

Медикаментозные средства

Медикаментозное лечение абстинентного синдрома при алкоголизме считается эффективным и результативным методом оказания медицинской помощи пациенту. Особенно в дни, когда зависимость обостряется.

Лучшими препаратами для лечения абстинентного синдрома при алкоголизме считаются:


  1. «AlcoLock». Эффективный препарат, состав которого полностью натурален. После полного курса лечения можно наблюдать такие положительные изменения: избавление от тяги к алкоголю, очищение печени, улучшение состояния сосудов, улучшение зрения, восстановление всех функций организма, нормализация работоспособности легких, стабилизация артериального давления, избавление от невралгических заболеваний.  Положительным является тот факт, что препарат не имеет противопоказаний. «AlcoLock» не вызывает никаких побочных эффектов, ведь в нем нет консервантов или вредных добавок.
  2. «Алкофарм». Состав на 100% растительного происхождения, поэтому после приема не возникает никаких побочных эффектов. После курса приема «Алкофарма» заметны такие улучшения: восстановление функции печени, поджелудочной и желудка, очищение организма от токсинов, избавление от навязчивого желания выпить, улучшение работоспособности, восстановление функционирования нервной системы, укрепление иммунной системы, улучшение физических показателей, устранение невротических реакций, восстановление работоспособности вегетативной системы, нормализация работоспособности внутренних органов. Кроме того, упаковка средства большая, поэтому ее хватит на курс лечения длительностью один месяц.42 4 Лечение абстинентного синдрома при алкоголизме: современные методики
  3. «Колме». Капли не имеют побочных эффектов, но есть противопоказания. Принимать их можно не раньше 12 часов после последнего приема алкоголя. Содержимого одного флакона хватает на три месяца приема. «Колме» хорошо зарекомендовал себя в борьбе против алкоголизма. Принимать их нужно только после консультации у врача, и под его присмотром.
  4. «Пропротен-100». Один из самых популярных препаратов в борьбе с зависимостью и абстинентным синдромом. Он широко известен и часто применяется для избавления от алкогольной зависимости. Выпускается в виде капель или таблеток. После курса приема «Пропротена-100» нормализуется сон, восстанавливается работоспособность головного мозга, улучшается пищеварение, снимается напряжение и тревожность. Чтобы гарантированно избавиться от абстинентного синдрома, препарат рекомендуется принимать в комплексе с другими средствами.
  5. «Копринол». Несмотря на высокую цену, средство очень эффективно. В основе препарата гриб навозник, который широко известен в народной медицине, как действенное средство в борьбе с алкоголизмом. После курса приема препарата возникает стойкое чувство отвращения к алкоголю. Но средство негативно влияет на печень, поэтому принимать его стоит только после консультации у врача.
  6. «Лавиталь». Полностью избавить от алкогольной зависимости препарат не может, зато помогает эффективно восстановить нормальное функционирование организма после приема алкоголя.

При абстинентном алкогольном синдроме можно принимать и такие средства, как:

  • «Эспераль»;
  • «Дисульфирам»;
  • «Тетурам»;
  • «Стопэтил»;
  • «Витаэль».

42 6 Лечение абстинентного синдрома при алкоголизме: современные методики

Терапевтические методики

Как снять абстинентный синдром при алкоголизме? Помочь решить проблему и восстановить здоровье пациента может проведение терапии под присмотром специалиста в медицинском учреждении. В зависимости от протекания и стадии синдрома нарколог может назначить лечение амбулаторно или в стационаре.

Лечение имеет свои особенности, но в любом случае оно дает лучший результат, чем лечение дома. Если у пациента легкая форма абстинентного синдрома, то врач в основном назначает седативную медикаментозную терапию. Если заметны осложнения заболевания — медикаментозную, основной задачей которой является снятие боли и уменьшение симптоматики.

Эффективные методы и виды лечения абстинентного синдрома при алкоголизме:

  1. Психотерапия. Она занимает важное место в лечении. Психотерапия помогает убрать главные симптомы алкоголизма, ведь он губительно влияет на нервную систему. Для полного выздоровления пациента необходимо восстановить нормальную работоспособность ЦНС. Во время сеанса психотерапевт работает с больным, помогает ему раскрыться. Тот рассказывает о своем психологическом состоянии, говорит о том, что его тревожит. Психотерапевт для избавления пациента от алкоголизма может использовать методику Довженко, которая основывается на кодировании и внушении отказа от алкоголя.
  2. Условно-рефлекторная терапия. Посредством методики больному внушается отвращение к любому алкоголю, что помогает эффективно бороться с зависимостью. Метод лечения заключается в том, что пациент употребляет вещество, которое вызывает рвоту даже при упоминании о выпивке. Для этого используется специальное вещество на травах, которое провоцирует тошноту при любых дозах алкоголя. Оно благоприятно влияет на организм, но способно вызывать легкое отравление вместе с приемом спиртного.42 5 Лечение абстинентного синдрома при алкоголизме: современные методики
  3. Витаминотерапия. Нехватка витаминов приводит к ухудшению здоровья и значительно задерживает процесс выздоровления. Недостаток полезных веществ приводит к поражению внутренних органов, поэтому зависимым людям часто приписывают инъекции витамина В1, рибофлавина или глюкозы.
  4. Нейрометаболическая терапия. Она помогает убрать когнитивные нарушения в центральной нервной системе после регулярного приема алкоголя. Терапия направлена на улучшение обменных процессов головного мозга, восстановление и создание новых связей нейронов в мозге.
  5. Биоксеновая терапия. Помогает купировать абстинентный синдром при алкоголизме. Метод лечения заключается во вдыхании смеси кислорода и ксенона.
  6. Плазмафрез. Он также относится к методам купирования синдрома. Заключается в выведении отравленной токсинами плазмы из крови и лазерной очистке крови с помощью внутривенного облучения.
  7. Соматическое лечение. Суть процедуры заключается в обнаружении, локализации и эффективном лечении вреда, что нанес организму алкоголь.

Профилактика

Главное правило профилактики синдрома — не злоупотреблять алкоголем. 42 7 Лечение абстинентного синдрома при алкоголизме: современные методикиМожно выделить несколько правил, которые помогут снизить вероятность развития алкогольного абстинентного синдрома:

  1. Употреблять как можно менее токсичные напитки, которые не так губительно влияют на печень. Если уже нет возможности отказаться от бокала, то меньший вред принесут коньяк, сухие вина и водка. Хуже на организм действуют сладкие и полусладкие вина, портвейн и коктейли.
  2. Употребление большого количества закуски, которая содержит много белка и клетчатки.
  3. Перед тем, как употреблять алкоголь, стоит выпить несколько таблеток активированного угля, который снизит опьянение и уменьшит вред, наносимый организму.
  4. Пить больше воды, так как алкоголь влияет на водный баланс в организме.
Алкоголизм — это опасная болезнь, что, прежде всего, влияет на нервную систему, работу головного мозга и психику. Лечение абстинентного алкогольного синдрома необходимо начинать на ранней стадии, чтобы уменьшить вред, наносимый организму.

Видео по теме

Не пропусти: Быстрый способ бросить пить в домашних условиях.


*Противопоказаний нет

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Консультант сайта
Гудков Юрий Владимирович

Гудков Юрий Владимирович

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр

Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Опрос

Какой метод лечения алкоголизма для Вас эффективнее?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Алкогольный калькулятор
Пол:
Наполненность желудка:
Форум помощи

Реабилитационные клиники

logo
11
22
920x250_1
44

Подпишись на обновления