Подбери свое средство от алкоголизма
Как лечить
Не важно
  • Не важно
  • Без ведома больного
  • С согласия больного
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Синдромы при циррозе печени

Цирроз печени являет собой обширное заболевание, проявляющееся в постепенной замене здоровой ткани печени на рубцовую (фиброзную) и сопровождающееся характерной совокупностью симптомов. Основными признаками, позволяющими заподозрить цирроз, считаются:

  • портальная гипертензия. Клинически проявляется в истощении, значительной потере веса даже при сбалансированном питании. Снижается аппетит, часто беспокоит тошнота и рвота. Также, у больного наблюдаются частые поносы, требующие лечения и уменьшение количества мочи. При более тщательной диагностике, как правило, выявляются расширение вен брюшной стенки и пищевода, а также повышенное давление в селезеночной вене;
  • печеночно-клеточная недостаточность. Ярко выраженными симптомами считается проявление желтухи, неприятного «печеночного» запаха изо рта. Возможны различные изменения кожного покрова, высыпания, диатез. Кроме того, наблюдается повышение температуры тела.

Гепаторенальный синдром при циррозе печени

71 Синдромы при циррозе печениГепаторенальный синдром заключается не только в поражении печени, но и нарушении функции почек. В особо тяжелых случаях имеет место патологический процесс, проявляется почечная недостаточность. Согласно исследованиям, наиболее частыми причинами поражения печени и почек выступают: инфекционные заболевания, ожоги, отравления, интоксикация организма лекарственными препаратами, перенесенные операции на желчных путях, сердце. Как показывают статистические данные, около 10-20% больных с различными заболеваниями печени, страдают также и от вторичного поражения почек.

На данный момент патогенез нарушения функции почек на фоне цирроза недостаточно исследован и не ясна причина данного патологического процесса. Предполагается, что значимую роль имеет общее нарушение кровообращения в почках, а также непосредственное воздействие на почки разнообразных антител, метаболитов, иммунных комплексов.


Врачебная практика отмечает два клинических типа гепаторенального синдрома. Первый тип характеризуется отсутствием каких-либо внешних признаков и выявляется лишь в ходе дополнительных исследований. Так, в анализе мочи наблюдается повышенное количество белка, лейкоцитов, эритроцитов, гиалиновых цилиндров, а в анализе крови — печеночных ферментов.

Но следует отметить, что главные функции печени и почек не страдают. Второй тип синдрома сопровождается сильной утомляемостью больного, снижается его работоспособность, беспокоит боль в области поясницы и брюшной полости, мигрени, отеки конечностей, высыпания на коже. В процессе лабораторных исследований, отчетливо выражены повышения уровня креатинина и азота в крови, изменения функций почек.

Обеспечение больному комплексного лечения, основой которого выступают устранение негативных факторов, а также восстановление функций почек и печени, как правило, способствуют успешному выздоровлению.

Геморрагический синдром при циррозе печени

8 Синдромы при циррозе печениГеморрагический синдром заключается в комплексном поражении печени и поджелудочной железы. Сопровождается расширением вен, гематомами, склонностью к образованию синяков, обильным кровотечением пищевода, маточным кровотечением, частыми кровотечениями из носа, десен.

Это обусловливается тем, что нарушается участь печени в процессе выработки факторов, отвечающих за свертываемость крови. Согласно исследованиям, геморрагический синдром наблюдается примерно у половины больных циррозом печени, четверть с них погибают от желудочно-кишечных кровотечений. При обильных внутренних кровотечениях, состояние больного резко ухудшается. Снижаются работоспособные функции печени, возникают или прогрессируют энцефалопатия, желтуха.

Наиболее распространенным признаком кровотечения является рвота с примесью темной венозной крови. Через некоторое время появляется жидкий стул (мелена). В некоторых случаях кровотечение может самостоятельно остановиться на несколько часов, после чего, внезапно возникнуть с большей интенсивностью.

Процесс лечения зачастую направлен на прогнозирование, профилактику кровотечений и тромбозов , а в случае их возникновения – своевременное начало лечебных мероприятий.

Не пропусти: Быстрый способ бросить пить в домашних условиях.


*Противопоказаний нет

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Консультант сайта
Гудков Юрий Владимирович

Гудков Юрий Владимирович

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр

Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Опрос

Какой метод лечения алкоголизма для Вас эффективнее?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
left_sidebar
Алкогольный калькулятор
Пол:
Наполненность желудка:
Форум помощи

Реабилитационные клиники

logo
11
22
920x250_1
44

Подпишись на обновления

popup_small

2Светлана из Москва заказала
4 упаковки капель от алкоголизма