Подбери свое средство от алкоголизма
Как лечить
Не важно
  • Не важно
  • Без ведома больного
  • С согласия больного
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Питание при циррозе печени

Комплекс терапевтических мероприятий, которые используются при возникновении цирроза печени, предусматривает соответствующее питание. Когда создается курс лечебного питания, во внимание принимаются, в первую очередь, уровни нарушения различных функций печени. Построение диеты зависит не от формы заболевания, а от его тяжести. Если у пациента наблюдается печеночная недостаточность, питание подвергается изменениям.

К основным целям формирования правильного питания при циррозе печени относятся химическое, механическое и термощажение различных органов пищеварения, нормализация функций, которые реализует печень.

Цирроз печени: питание

Правильное питание предполагает прием пищи от пяти до шести в раз в день маленькими порциями.
Чтобы пациент мог употреблять в пищу продукты без вреда для своего организма, продукты необходимо варить, запекать, иногда можно тушить. Протирать следует исключительно жилистое мясо и овощи, которые обогащены клетчаткой. Пищу необходимо подавать больному теплой, нельзя употреблять остывшую пищу.

0a3ce4b0862d1c584af880f14e210134fcb23ecb big Питание при циррозе печени

Не рекомендуется употреблять жиры. Следует употреблять продукты, обогащенные витаминами, а также много жидкости.

Если у пациента наблюдается расстройство желудка, необходимо ограничить употребление жиров до 0, 05 – 0, 06 кг. Нельзя пить молоко, есть мед, варенье и другие продукты, которые действуют послабляюще. Если есть склонность к запорам, то следует есть чернослив, курагу и другие фрукты и овощи.

Диета 5

Диета 5 при циррозе печени входит в число самых главных элементов лечения цирроза печени. Диета предусматривает не только четкий выбор продуктов питания, а также способ приготовления и подачи блюд, температуру блюда, промежутки времени между приемами пищи и количество приемов пищи в течение одного дня. Все эти особенности изучил терапевт Певзнер в 1920 году и создал 15 различных диет для лечения разных болезней, включая цирроз печени. Диеты терапевта до сих пор пользуются популярностью и помогают людям излечить их заболевания.

balanced plate Питание при циррозе печени


Когда диета соблюдается, в печени накапливается гликоген, осуществляется разгрузка обмена жиров и холестеринов, стимулируется желчеотделение и нормальная деятельность всего тракта.
При соблюдении диеты пациент употребляет в пищу продукты, которые содержат в себе углеводы и белки, но не содержащие жиры в большом количестве. Из рациона больного исключаются блюда, которые содержат в себе щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые на холестерин, пурины, продукты окисления жиров, которые выделяются во время обжарки мяса, рыбы и т.д.

Продукты

Итак, меню при циррозе печени состоит из блюд из хлеба и мучных изделий, хлеб должен быть немного черствым. Можно есть выпечку несдобную с отваренной рыбой и мясом, творогом и яблоками.
Подходят овощные бульоны, супы с крупами на овощном бульоне, молочные супы с макаронами, вермишелью, ракушками, звездочками. Муку и овощи для поджарки необходимо не жарить, а подсушивать.

Среди мясных блюд рекомендуются блюда из нежирного и обезжиренного мяса, птица без кожицы. Также можно есть говядину, баранину, свинину без сала, кролятину, курятину и индюшатину. Мясо можно или варить, или запекать после варения. В меню можно включить голубцы и плов с вареным мясом. Также пациент может есть котлеты, приготовленные на пару, и молочные сосиски.
Из рыбы список продуктов питания при циррозе печени включает в себя нежирные сорта. Рыбу нужно варить, готовить на пару, а также как котлетную массу.

Среди блюд из яиц можно выделить омлеты, приготовленные методом запекания, а также на пару. В день больной может употреблять до одного желтка.

Рацион Диеты при асците и циррозе печени состоит из разнообразных сырых, отваренных и тушеных гарниров. Можно кушать некислую квашеную капусту, отварной лук, пюре, приготовленное из зеленого горошка. Если цирроз воспаляется, рекомендуется употреблять в пищу картошку, морковку, свеклу, варенную цветную капусту, также отваренные небольшими кусочками кабачки и тыкву.

Из молочных продуктов допускаются кефир, ряженка, простокваша, йогурт, творог с невысоким уровнем жирности, а также различные запеканки и пудинги, приготовленные из него, также неострый сыр с невысоким уровнем жирности.

Из закусок в меню диеты при циррозе печени входит салат, приготовленный из свежих овощей, винегрет, икра из кабачков, заливное, нежирная селедка, салаты, включающие в свой состав отварное мясо и рыбу, а также нежирный сыр. Если заболевание обострилось, закуски употреблять нельзя.

Питание при циррозе печени: рецепты

89a366fc665b43c2424b84108e0705d1 Питание при циррозе печени

В качестве примера рецепта диеты 5 можно привести рецепт диетического картофельного супа, для приготовления которого понадобится:

  • 2 картофеля;
  • 100 г риса;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • 50 г брокколи;
  • соль.

Рецепт блюда при циррозе печени предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Чтобы приготовить диетический картофельный суп, необходимо почистить и порезать кубиками картошку, залить картофель холодной водой;
  2. После этого нарежьте лук;
  3.  В кастрюлю с картофелем нужно добавить рис и лук, который Вы предварительно порезали, и поставить вариться;
  4.  Далее следует натереть морковку на терку;
  5.  Добавить натертую морковку и брокколи в кастрюлю;
  6.  Варить суп до того, как овощи и рис не приготовится;
  7. Перед снятием блюда с огня не забудьте посолить блюдо по вкусу.

Суп готов! Приятного аппетита!

Не пропусти: Быстрый способ бросить пить в домашних условиях.


*Противопоказаний нет

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Комментариев (2)
  1. Mi Lucha
    26.12.2015 в 11:42 · Ответить

    Добрый день! Главной целью назначения диеты «5-ый стол» является введение полноценного, щадящего печень питания, нацеленное на восстановление функций печени и желчных путей и улучшение желчеотделения.

  2. Samborena
    01.01.2016 в 12:03 · Ответить

    Цирроз печени нельзя излечить полностью, но с помощью адекватной схемы лечения и правильно подобранной диеты развитие болезни можно остановить. Так что при циррозе печени сидеть на диете приходится пожизненно. И никакого алкоголя! Всего одна-две рюмки крепкого напитка могут спровоцировать обострение болезни, которая не напоминала о себе целый год.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Консультант сайта
Гудков Юрий Владимирович

Гудков Юрий Владимирович

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр

Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Опрос

Какой метод лечения алкоголизма для Вас эффективнее?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
left_sidebar
Алкогольный калькулятор
Пол:
Наполненность желудка:
Форум помощи

Реабилитационные клиники

logo
11
22
920x250_1
44

Подпишись на обновления

popup_small

2Светлана из Москва заказала
4 упаковки капель от алкоголизма