Подбери свое средство от алкоголизма
Как лечить
Не важно
  • Не важно
  • Без ведома больного
  • С согласия больного
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Классификация цирроза печени

Цирроз печени — тяжёлое, хроническое, прогрессирующее заболевание печени, в следствии которого происходят необратимые изменения, представляющие собой замещение нормальных клеток (паренхимотозной ткани) органа, на клетки соединительной ткани. Такие изменения приводят к полному изменению структуры печени, и соответственно, невозможности выполнять свои функции. Больной орган постепенно покрывается рубцами, изменяется его объём, происходит значительное уплотнение и изменение поверхности с ровной и гладкой, на бугристую и морщинистую. Цирроз печени — это смертельное заболевание. Даже в самых благополучных странах мира процент смертности от этого недуга достаточно велик.

В современной медицине существует несколько классификаций цирроза печени:

cirrosis 0 Классификация цирроза печени

  • В соответствии с морфологическими признаками. В данном случае, определяющую роль играют размеры рубцов на ткани повреждённого органа. Исходя из этого, различают:
  • мелкоузловой тип (ткани печени поражены рубцами длиной от1 до 3мм.);
  • крупноузловой тип (ткани печени повреждены рубцами длиной более 3мм.);
  • смешанный тип (ткань печени поражена рубцами разнообразных размеров);
  • септальный;

В зависимости от причин возникновения:

  • алкогольный цирроз возникает, как следствие длительного и регулярного злоупотребления спиртными напитками;
  • вирусный цирроз развивается на фоне вирусных гепатитов В и С.
  • врождённый. Диагностируется у детей рождённых без или с недоразвитыми желчными протоками;
  • алиментарный цирроз возникает на фоне ожирения или сахарного диабета;
  • следствие болезни Бадда-Киари;
  • вторичный билиарный;
  • кардиальный, возникает в связи с плохим кровообращением из-за заболеваний сердца.

В зависимости от стадии заболевания:

  • компенсированный цирроз. Характеризуется сильной зарубцованностью тканей печени, однако, орган всё ещё в состоянии выполнять свои функции в полном объёме;
  • субкомпенсированный цирроз является одним из подвидов компенсированного.
  • декомпенсированный цирроз — это последняя стадия болезни, которая сопровождается полным зарубцеванием тканей печени и невозможности выполнения органом своих функций.

В соответствии со шкалой оценки тяжести заболевания выделяют цирроз класса А (ориентировочная продолжительность жизни 15-20 лет, в некоторых случаях, заболевание не оказывает особого влияние на продолжительность жизни), Б (приблизительная продолжительность жизни больного 5-12 лет.), С (продолжительность жизни примерно 1-3 года); Независимости от класса тяжести заболевания, достаточно часто рекомендуется проведение оперативного вмешательства. Процент смертности после такого вмешательства составляет 10%, 30% и 82% соответственно.

В зависимости от клинического развития заболевания:

Как выйти из запоя в домашних условиях Классификация цирроза печени


  • быстро прогрессирующий цирроз. Характеризуется быстрым развитием заболевания, с возникновением разнообразных сопутствующих осложнений и проявлением множества симптомов. Требует срочного и обстоятельного лечения, отсутствие которого может привести к летальному исходу за достаточно короткое время.
  • медленно прогрессирующий цирроз, как правило не влечёт за собой осложнений. Заболевание носит менее агрессивный характер, чем вышеописанное, и протекает намного медленнее, с более сдержанными болевыми проявлениями.
  • вялотекущий цирроз. Отличается практически полным отсутствием симптомов и незначительным изменениям анализов.
  • латентный цирроз. Характеризуется отсутствием жалоб, отсутствием изменения в анализах, не влечёт никаких осложнений.

Независимо от того, по какому клиническому типу развивается заболевание, необходимо регулярное наблюдение у врача и проведение всех необходимых лечебных и восстановительных мероприятий.

В зависимости от формулировки диагноза:

  • основной диагноз;
  • диагноз осложнений.

Такая классификация заболевания относительно формулировки диагноза, обусловлена тем, что цирроз печени — очень опасное заболевание, которое кроме того, что может привести к летальному исходу, ещё и вызывает целый ряд сопутствующих достаточно тяжёлых болезней.

Итак, что бы подробнее разобраться с тем, какой должна быть наиболее точная и развёрнутая формулировка диагноза при циррозе печени, необходимо более подробно остановиться на таких категориях, как основной диагноз и диагноз осложнений.

Основной диагноз — характеризует общее состояние печени больного, её функциональные возможности, степень её повреждения. При постановке основного диагноза определяется клинический тип развития, оценивается тяжесть заболевания, стадия компенсации. Обязательным является указание причины возникновения заболевания.

По большому счёту, постановка основного диагноза заключается в классификации состояния печени и общего состояния больного в соответствии с вышеперечисленными пунктами.

lechenie cirroza pecheni 139198555544 Классификация цирроза печени

Диагноз осложнений является не менее важным чем основной. Основными заболеваниями сопутствующими циррозу печени являются:

  1.  портальная гипертензия печени (повышение кровяного давления в воротной вене);
  2.  асцит (скопление жидкости в брюшной полости), варикозное расширение вен пищевода;
  3.  гиперсплетинизм (увеличение объёмов селезёнки, и нарушение в её функционировании);
  4.  энцефалопатия (комплекс психических и нервных нарушений человеческого организма.

Своевременное выявление этих заболеваний может съиграть важную роль при определении с курсом лечения. Так, допустим, одна из формулировок полного диагноза при циррозе печени звучит так: «цирроз печени в стадии субкомпенсации, крупноузловой, алкогольной этиологии, по шкале тяжести класса В, с портальной гипертензией печени, варикозным расширением вен и энцефалопатией.

Цирроз печени — болезнь, которая может привести к смерти человека. При ведении здорового образа жизни, вероятность заболеть таким заболеванием достаточно мала. Согласно статистическим исследованиям, основная причина возникновения цирроза печени — это алкоголизм.

Не пропусти: Быстрый способ бросить пить в домашних условиях.


*Противопоказаний нет

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Бесплатная консультация
Бучацкий Евгений Евгеньевич

Бучацкий Евгений Евгеньевич

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Опрос

Какой метод лечения алкоголизма для Вас эффективнее?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
left_sidebar
Алкогольный калькулятор
Пол:
Наполненность желудка:
Форум помощи
Неотложная наркология 24

Реабилитационные клиники

logo
11
22
920x250_1
44

Подпишись на обновления