Подбери свое средство от алкоголизма
Как лечить
Не важно
  • Не важно
  • Без ведома больного
  • С согласия больного
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Активированный уголь при алкогольном отравлении: как принимать?

Сложно найти взрослого человека, который хотя бы раз в жизни не злоупотребил спиртными напитками. Сильнейшая головная боль, тошнота, рвота, сонливость, бледность кожных покровов, перебои с сердечным ритмом, резкое падение температуры тела, проблемы с координацией движений и даже обмороки. Все это симптомы интоксикации разной степени тяжести. И ожидать, когда нездоровое состояние пройдет само собой, крайне неразумно.

aktivirovannyj ugol pri alkogolnom otravlenii Активированный уголь при алкогольном отравлении: как принимать?

Происхождение и противопоказания

Чтобы минимизировать последствия от приема «задорных» напитков, существует несколько эффективных средств. И одно из самых популярных – активированный уголь, при алкогольном отравлении его используют чаще всего. Характерно, что это экологически чистый продукт, который вырабатывают из следующего сырья:

  • древесный уголь;
  • скорлупа грецких или кокосовых орехов;
  • каменноугольный кокс;
  • косточки плодов и ягод.

На выходе получают очень красивое вещество, обладающее ажурной пористой структурой. Именно благодаря своим микроскопическим отверстиям оно способно аккумулировать токсины.

Существует список противопоказаний к использованию данного адсорбента. Запретов немного, но их следует учитывать, дабы не навредить своему здоровью еще больше:

  • аллергическая реакция;
  • чувствительная слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, прием этого лекарства препятствует лучшему усвоению других препаратов. Поэтому его с осторожностью следует использовать тем, кто пьет оральные контрацептивы, антидепрессанты, успокоительные.

aktivirovannyj ugol pri alkogolnom otravlenii 2 Активированный уголь при алкогольном отравлении: как принимать?

Проверено временем

Для начала нужно разобраться, почему весело проведенный вечер может обернуться столь кошмарным утром. Все дело в этаноле, «бьющем» прямиком в печень. Чем больше его поступает в организм человека за короткий промежуток времени, тем хуже этот орган справляется с опасными алкогольными токсинами. Как следствие – тяжелейшее похмелье, усугубленное депрессивным состоянием.

Активированный уголь при отравлении алкоголем широко использовался еще во времена СССР. С тех пор прошел не один десяток лет, на фармацевтическом рынке появились новые препараты, но эти черные таблетки все еще найдутся в домашних аптечках большинства среднестатистических семей. А все потому, что спектр его действия довольно широк. В том числе, «уголек» рекомендуется принимать в следующих ситуациях:


  • при дерматите и кожных высыпаниях;
  • при лечении гастритов и колитов;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при тяжелых вирусных и инфекционных заболеваниях;
  • при отравлениях пищевыми продуктами и тяжелыми металлами.

Чаще всего от алкогольной зависимости рекомендуют капли, о которых рассказывала Елена Малышева в программе "Здоровье". Мало того, что капли являются 100% натуральным средством, так еще и помогают в 99 случаях из 100 уже через 3 недели. Эффективнее средства по соотношению цена/качество, честно сказать, трудно найти.

Выведет яды без последствий

Но почему же столь эффективен уголь при алкогольном отравлении? Дело в том, что данное вещество является практически идеальным природным адсорбентом. Это значит, что он обладает удивительной способностью связывать яды, чтобы затем вывести их из тела естественным путем. В случае со спиртным, механизм действия следующий: уже успевший разложиться этанол преобразуется в канцерогенный ацетальдегид. Он вызывает абстинентный синдром и целый «букет» сопутствующих симптомов. Однако уголь действует при этом как магнит – на железо: он притягивает к себе токсины, чтобы потом впитать их и удалить из организма.

aktivirovannyj ugol pri alkogolnom otravlenii 4 Активированный уголь при алкогольном отравлении: как принимать?

Правила применения и дозировки

Прежде чем ответить на следующий вопрос – «сколько пить активированного угля при алкогольном отравлении?» – необходимо запомнить несколько важных правил. Во-первых, бессмысленно принимать уголь на полный кишечник. Если не получается опорожнить его естественным путем, необходимо прибегнуть к помощи клизмы. В противном случае препарат просто не подействует. Но уже через полчаса после дефекации можно выпить спасительные таблетки.

В-вторых, нецелесообразно использование нескольких видов сорбентов. Выбрав уголь, будьте добры пить только его!

В-третьих, для усиления эффекта рекомендуется измельчить таблетки до порошкообразного состояния, впоследствии растворив их в прохладной воде.

В-четвертых, для того чтобы дополнительно снабдить клетки витамином С, можно добавить в раствор свежевыжатый лимонный сок. Главное – не переборщить: обилие кислоты может сыграть дурную службу и без того раздраженному желудку.

А теперь – активированный уголь при отравлении, дозировка. Рассчитывать ее нужно, исходя из веса пострадавшего. На каждые 10 кг рекомендуется одна черная таблетка. Запивать желательно большим количеством воды: так процесс детоксикации пройдет намного быстрее, чем прием препарата «всухую».

Затягивать с очищением организма не стоит. Чем дольше тянуть – тем сильнее будут поражены органы. Зная, как пить активированный уголь при отравлении алкоголем, можно довольно быстро прийти в форму. Первые положительные преобразования начнутся уже минут через двадцать, а окончательно человек придет в себя спустя несколько часов. Но, прежде чем это произойдет, желательно обеспечить максимально комфортные условия: затемнить комнату, прилечь на кровать, приложить ко лбу смоченный в холодной воде платок, расслабиться и постараться заснуть.

aktivirovannyj ugol pri alkogolnom otravlenii 3 Активированный уголь при алкогольном отравлении: как принимать?

Сработать на опережение

Впрочем, любую проблему лучше предупредить, чем пытаться разобраться с ее последствиями. И, вместо того чтобы думать, как принимать активированный уголь при отравлении алкоголем, намного разумней будет выпить его до застолья. Правила такие же: по таблетке на килограмм веса. Желательно успеть сделать это примерно за час до начала вечеринки. Таким образом, уголь вовремя «встретит» и нейтрализует этанол, минимизировав вред от спиртного.

Если же не удалось соблюсти оптимальных сроков, рекомендуется принять средство в любое удобное время, запив большим количеством воды.

И еще один совет: активированный уголь – средство недорогое и занимающее очень мало место. Поэтому специалисты советуют всегда иметь его под рукой, в сумочке или кармане, даже если вечер не обещает быть томным.

Не пропусти: Быстрый способ бросить пить в домашних условиях.


*Противопоказаний нет

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 оценок, в среднем: 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Консультант сайта
Гудков Юрий Владимирович

Гудков Юрий Владимирович

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр

Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Опрос

Какой метод лечения алкоголизма для Вас эффективнее?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Алкогольный калькулятор
Пол:
Наполненность желудка:

Реабилитационные клиники

logo
11
22
920x250_1
44

Подпишись на обновления

popup_small

2Светлана из Москва заказала
4 упаковки капель от алкоголизма