Подбери свое средство от алкоголизма
Как лечить
Не важно
  • Не важно
  • Без ведома больного
  • С согласия больного
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Алкоголь – разрушитель печени

12 Алкоголь – разрушитель печениПечень – один из важнейших органов человеческого тела. Именно состояние печени определяет во многом здоровье и долголетие.

Вредные привычки, особенно злоупотребление алкоголем, пагубно сказываются на состоянии печени. Древние люди считали вином забродившие ягоды и фрукты. На Руси вино на пирах разбавляли водой в 2-3 раза, пили хмельные мёды и практически безалкогольные квасы. Воздействие таких напитков на печень и желудочно кишечный тракт было минимальным. Распространение крепких алкогольных напитков началось в XIV-XV I веках, и сначала они были дороги и потому недоступны для большинства населения.

Сейчас не так. Алкоголь дёшев и доступен когда угодно и, к сожалению, в любом возрасте. Результат – пьянство. К сожалению, часто именно люди, считающие себя здоровыми и крепкими, становятся алкоголиками, а значит, попадают в зону риска развития алкогольного цирроза печени. Ежедневное употребление алкоголя, многолетнее его употребление, недостаточное питание (особенно нехватка белковой пищи в рационе), наследственная предрасположенность, — всё это повышает вероятность цирроза печени.

Цирроз печени необратим, и лечение направлено лишь на сдерживание осложнений. При алкогольном циррозе ткани печени отмирают, на их месте образуются фиброзные ткани, печень перестаёт выполнять свои функции в организме, что может привести к летальной печёночной недостаточности.

В здоровом организме клетки печени (гепатоциты) восстанавливаются. Под действием спирта они гибнут быстрее, чем восстанавливаются. Алкоголь приводит также к гибели гепатоцитов вследствие кислородного голодания. Под воздействием алкоголя начинает разрастаться соединительная ткань. Алкоголь подавляет образование белка в гепатоцитах, из-за чего в последних увеличивается содержание воды, они разбухают и печень увеличивается.

Не следует недооценивать отрицательное воздействие на печень пивного алкоголизма. Диагноз «пальпируемая печень» чаще всего ставится тем, кто злоупотребляет пивом, то есть и при пивном алкоголизме печень значительно увеличивается.

Берегите свою печень! Не пейте ни крепких алкогольных напитков, ни вина, ни пива! Будьте здоровы!

Не пропусти: Быстрый способ бросить пить в домашних условиях.


*Противопоказаний нет

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Бесплатная консультация
Бучацкий Евгений Евгеньевич

Бучацкий Евгений Евгеньевич

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Опрос

Какой метод лечения алкоголизма для Вас эффективнее?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
left_sidebar
Алкогольный калькулятор
Пол:
Наполненность желудка:
Форум помощи
Неотложная наркология 24

Реабилитационные клиники

logo
11
22
920x250_1
44

Подпишись на обновления