Подбери свое средство от алкоголизма
Как лечить
Не важно
  • Не важно
  • Без ведома больного
  • С согласия больного
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Неприятная тенденция — алкоголиков становится все больше

Официальная статистика такова: в Нижегородской области сейчас зафиксировано 71 тысяча хронических алкоголиков состоящих на учёте у наркологов. Из них 15 тысяч, или почти каждый 5-й — это женщины. Если целое население этой области – 3.2 млн. человек, то, значит, на учёте – каждый 45-й гражданин. Но, конечно, не все алкоголики на учёте, и их реальное число надо умножать на 2.5. Что касается наркоманов, то их зафиксировано 6.7 тысяч, а в реальности их приблизительно в 6 раз больше.

О том, насколько тяжёлой сложилась обстановка в области связанная с алкоголизмом и наркоманией, поведал зам. главного врача Нижегородского наркологического диспансера Валерий Востряков.

В группе риска — женщины

— Если сравнивать нашу область с другими, то каковы реальные данные?
К сожалению, в прошлом году увеличилось число тяжёлых алкогольных отправлений, когда наши будущие пациенты допивались до алкогольного психоза или попросту — «белой горячки». В таком состоянии человек перестаёт себя контролировать, становится опасным для общества. Также растёт употребление синтетических препаратов, т.н. «спайсов». Растёт количество зафиксированных токсикоманов и наркоманов.

Между тем, ситуация в Нижегородской области не является самой плачевной, если рассматривать другие регионы России. Больше всего пьют на Крайнем Севере. Меньше всего алкоголя потребляют в Чечне. В общем же списке Нижегородская область находится на 32-м месте из 85 регионов. Но по потреблению на отдельную душу мы в числе лидеров. Также – на четвертом месте по количеству алкогольных кафе и баров.

- Кто чаще всего злопоутребляет?
Пока что под нашим присмотром в основном мужчины в возрасте от 40 до 60 лет. Но есть зловещая закономерность: с каждым годом все больше становится алкоголичек и наркоманок – девушек, женщин. Здесь надо брать в расчёт и особенности женской психологии. Мы подсчитали, что если их количество будет расти с такой же скоростью как сейчас, то к 2030 году число зависимых от алкоголя и наркотиков женщин у нас сравняется с мужчинами. А это страшный удар по семьям, но нашему потомству.


- Какие у них самые популярные напитки?
— Наблюдается прямая зависимость от материального состояния пьющего. Те, кто побогаче, выбирают т.н. «элитный» алкоголь, ну а беднякам приходится довольствоваться дешёвой водкой, иногда и нелегальной «палёнкой». Самый популярный напиток пиво. Его выбирают до 80%. На водку приходится 13%. Вино покупают 6% — пьющих. Ну а коньяк – только 1%. Пивной алкоголизм существует и он не менее страшный, чем водочный или какой-либо другой. По статистике производство этой браги удваивается в каждую пятилетку.

10514 tabletka allohol chistit pechen ot alkogolya Неприятная тенденция   алкоголиков становится все больше

Когда государство в очередной раз поднимает цены на водку, это, к сожалению, не влияет на количество пьющих. Просто пристрастившиеся к «зелёному змию» люди с низким достатком вынуждены покупать нелегальную водку и различные дешёвые суррогаты. А за счёт этого растёт и число отравлений. Так по нашим данным количество легальной водки на рынке всего около 54%. Вообще же по статистике каждый 3-й алкоголик пьёт «палёную» водку, а каждый 10-й – суррогаты.

— Часто можно слышать такое мнение, что вот, мол, я от души напиваюсь, но всего один раз в неделю. Значит, я не алкоголик. Так ли это? Человек, напивающийся хотя бы раз в неделю – это уже алкоголик первой стадии. Ведь он ждёт того дня, когда может выпить, как праздника, как удовольствия. Значит – уже есть зависимость от спиртного. А если в этот назначенный день не удастся напиться – он будет чувствовать дискомфорт. А «опохмел», принятие алкоголя с утра — тоже признак заболевания. Особенно опасным является т.н. «одиночное пьянство». Это уже признак третьей стадии алкоголизма, когда человек полностью находится во власти пагубной привычки.

Интересные факты

Врачи советуют, как можно раньше обращаться к ним. Пусть друзья или семья человека находящегося в группе риска постараются привести его к ним. Прежде чем больной алкоголизмом окончательно опустится и останется и без друзей и без семьи. Лечение проводится поэтапно. Сначала пациента избавляют от интоксикации, затем с помощью медикаментов или эстетотерапии приводят его к реабилитации. Качественное лечение не бывает быстрым. Так в советские времена на алкоголиков в стационарах тратили по 45 дней, сейчас – 28 дней.

Не пропусти: Быстрый способ бросить пить в домашних условиях.


*Противопоказаний нет

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Консультант сайта
Гудков Юрий Владимирович

Гудков Юрий Владимирович

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр

Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Опрос

Какой метод лечения алкоголизма для Вас эффективнее?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Алкогольный калькулятор
Пол:
Наполненность желудка:
Форум помощи

Реабилитационные клиники

logo
11
22
920x250_1
44

Подпишись на обновления