Подбери свое средство от алкоголизма
Как лечить
Не важно
  • Не важно
  • Без ведома больного
  • С согласия больного
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Как вылечить алкоголизм — советы и рекомендации

1

Легкий способ БРОСИТЬ ПИТЬ за 2 недели?
Алкоголизм уходит мгновенно! Поразительное открытие в лечении алкоголизма, нужно просто 2 раза в день....подробнее

1428855823 pohm Как вылечить алкоголизм — советы и рекомендации

Любой алкогольный напиток оказывает негативное влияние на человека. Конечно, выпив один бокал легкого вина, никто не получит серьезного отравления и не станет алкоголиком, но частые и неумеренные возлияния наверняка приведут к алкоголизму. В этой статье мы рассмотрим признаки и симптомы пагубного пристрастия, и, самое главное, ответим на вопрос: как вылечить алкоголизм.

Признаки и симптомы

Почти каждый хоть раз попробовал спиртное, огромное количество людей принимают алкоголь эпизодически, от случая к случаю, но у этих людей нет зависимости (психологической или физической) к этанолу, что является основополагающим отличием здорового человека от алкоголика.

abstinent Как вылечить алкоголизм — советы и рекомендации

Внешними признаками алкоголизма являются:

  • запойные периоды, когда алкоголь употребляется бессистемно и в больших количествах в течение длительного времени. В таких случаях вылечить алкоголизм уже непросто;
  • увеличение порога алкогольного отторжения, человек может принять огромную дозу алкоголя без наступления признаков отравления;
  • наличие похмелья (абстиненции) при отсутствии алкоголя;
  • другие внешние и психологические признаки алкоголизма.

Злоупотребляющих алкоголем можно условно разделить на группы:

  1. Болеющие алкоголизмом не в хронической форме, вылечить такого больного не составит труда.
  2. С признаками хронической алкогольной зависимости, в этом случае, чтобы вылечить алкоголика придется приложить немало усилий.
  3. Страдающие алкоголизмом в выраженной форме, вылечить запойного пьяницу очень тяжело, порой практически невозможно.

Врачи-наркологи называют четыре стадии болезни.

Первая стадия

Наличие психологической зависимости слабо выражено. Легкое пристрастие к принятию спиртных напитков «по случаю», в выходные, «от одиночества». Достаточно отвлечь человека, заполнить его свободное время интересными делами, как желание взять рюмку исчезает и алкоголизм отступит. Так что вылечить на данной стадии еще можно.

alkogolnyy abstinentnyy sindrom simptomi napasti i lecheniye tyazhest v golove Как вылечить алкоголизм — советы и рекомендации

Вторая стадия

Постоянное и навязчивое желание употребить алкоголь, даже если пьяницу пытаются отвлечь — он все равно думает только о спиртном и живет в ожидании той минуты, когда наконец-то от него все отстанут и он «примет на грудь». Уже сложно вылечить на данной стадии.

Третья стадия

Появляется похмельный (абстинентный) синдром, психологическая зависимость от этанола трансформируется в физическую, пациент уже не контролирует себя и без посторонней помощи, своими силами он уже не сможет вылечить себя от алкоголизма.

chto podmeshat alkogoliku chtoby on brosil pit 1 Как вылечить алкоголизм — советы и рекомендации

Четвертая стадия

Больной пьет все, «что горит», физическая зависимость так велика, что, не получив очередную дозу алкоголя, он может умереть. Вылечить довольно сложно.

Если своевременно не заметить всепоглощающую тягу к спиртному и не принять срочные меры, не попытаться вылечить человека от алкоголизма в начальной стадии, наступает момент, когда алкоголик исчезает как личность, его разум атрофируется, а мысли заняты только одним — где найти очередную порцию алкоголя.

Лечение алкогольной зависимости

Алкоголизм – это не простая психологическое или физической рабство от алкоголя, а патологическое изменение личности. Запойные пьяницы не считают себя алкоголиками, почти все заявляют, что могут бросить пить в любую минуту, просто сейчас это им не нужно, и вылечить можно легко. Если близкие настаивают на обращении к врачу — появляется агрессия. Очень сложно вылечить данное состояние.

3 11 Как вылечить алкоголизм — советы и рекомендации

В настоящее время применяются несколько методик купирования алкогольной интоксикации, выведения больного в длительное состояние ремиссии и лечения от алкоголизма. Во время ремиссии полностью отсутствует тяга к продуктам этанола, но всегда необходимо помнить, что полностью вылечить алкоголизм очень сложно. Стоит, даже по прошествии длительного времени выпить одну рюмку — все тут же вернется на круги своя. Имеющий этот диагноз должен знать, что он болен, недуг неизлечим, и это навсегда.

Комплексный подход в лечении алкоголизма дает наилучший результат. Чтобы вылечить недуг, нужно пройти ряд этапов:

  1. Детоксикация, на этом этапе из организма выводятся продукты распада этилового спирта.
  2. При наступлении ремиссии проводится медикаментозная терапия, стабилизирующая состояние больного. На данном этапе нужно вылечить от разрушающего влияния токсинов.
  3. Реабилитация, здесь главной задачей является повышение мотивации здорового образа жизни и закрепление мотивации вылечить алкоголизм.

Методы лечения алкоголизма делятся на психологические и физические, оба метода взаимосвязаны. Без надлежащей психологической поддержки не помогут вылечить даже лучшие препараты, а при использовании психологических методов совсем не помешает прием лекарственных препаратов, помогающих справиться с последствиями чрезмерного употребления алкоголя: нервозностью и прочими синдромами отказа от алкоголя.

Мероприятия по лечению алкоголизма бывают экстренными или плановыми, все зависит от конкретной ситуации. Могут проводиться в стационаре или амбулаторно. Чтобы вылечить болезнь, надо постоянно держать на контроле действия пациента, так что клиника — первый помощник в этом плане.

Экстренные мероприятия направлены на устранение похмельного синдрома и выведение из запоя. При запоях, продолжавшихся недолго, когда организм получил интоксикацию легкой или средней степени тяжести, возможно амбулаторное лечение алкоголизма. Если же началу терапии предшествовал длительный запой, или пациент находится в тяжелой стадии интоксикации — его необходимо помещать в клинику, иначе вылечить не получится. При проведении детоксикации вводят витаминные препараты, капают солевые растворы, назначают успокоительные средства и препараты для нормализации работы всего организма.

Стационарное лечение

Наиболее полно ответ на вопрос — как лечить алкоголизм дают врачи-наркологи: только в стационаре, при помощи лекарств и психотерапии. Сначала купируется абстинентный синдром, уменьшая у пациента физическую тягу к алкогольным продуктам, а затем оказывается психотерапевтическая помощь с целью преодоления психологической потребности приема алкоголя. Так можно надеяться вылечить с уверенным успехом.

kapelnica 0 Как вылечить алкоголизм — советы и рекомендации

В начале происходит реабилитация для приведения состояния до близкого к нормальному, затем — закрепление достигнутого результата. На этом этапе успех зависит не только от самого больного и его желания вылечить себя от алкоголизма, воздержаться от выпивки, но и от его окружения: семьи, друзей, сослуживцев. Если близкие люди смогут помочь, то избавление от пагубной привычки будет успешным, если же впоследствии больной не удержится от соблазна и выпьет — все усилия по реабилитации будут напрасными и вылечить нереально.


Амбулаторное лечение

lechenie alkogolizma v stacionare Как вылечить алкоголизм — советы и рекомендации

По эффективности сопоставимо со стационарным: тот же прием препаратов, те же психологические тренинги. Отличие — больной весь период реабилитации находится дома, в кругу семьи, и если отношение домочадцев к пациенту доброжелательное, он чувствует искреннюю поддержку, то в большинстве случаев наступает стойкая ремиссия. Применяется в начальных стадиях алкоголизма, но иногда помогает и при запущенном заболевании. Огромное, если не решающее значение имеет мотивация пациента: если он ищет пути и способы, как вылечиться от алкоголизма, делает все для достижения стойкой ремиссии, то результат будет положительным в подавляющем большинстве случаев.

Способы лечения

С помощью медикаментов

Один из наиболее успешных способов вылечить алкоголизм: прием медицинских препаратов. Формирует стойкое физическое неприятие алкоголя, делает невозможным прием спиртного даже в малых количествах. Тем самым такая терапия создает условия для продолжения лечения от алкоголизма, так как при приеме медицинских препаратов физическая зависимость купируется, но психологическая еще остается.

520x290xLechenie alkogolizma v domashnih uslovijah medikamentami.jpg.pagespeed.ic .XcTXF3CIFb Как вылечить алкоголизм — советы и рекомендации

Для закрепления результатов пациенту необходима психотерапевтическая помощь. Но нужно помнить, что вылечить человека от алкоголизма только с помощью лекарств невозможно. Медикаментозный метод создает условия, при которых возможно «достучаться» до алкоголика, рассказать ему, как лечиться от алкоголизма и помочь ему переориентироваться на трезвую жизнь и отказ от спиртного.

Кодирование методом Довженко

Вылечить недуг поможет стрессовая психотерапия, которая пользуется огромной популярностью и имеет много преимуществ по сравнению с другими. Приносит немедленный результат, применения медикаментозных препаратов не требуется, так как в основе метода лежит использование гипноза. Во время сеанса врач дает установку на непреодолимое отвращение к алкоголю: запаху, вкусу и виду любого алкогольного напитка. Параллельно пациенту закладывается определенная программа, которая в случае нарушения запрета дает серьезные психосоматические реакции: тошнота, рвота, болевые ощущения. Так удается успешно вылечить алкоголизм, особенно на начальных стадиях.

dovzhenko Как вылечить алкоголизм — советы и рекомендации

Для успешного результата необходима искренняя мотивация больного, он должен сам захотеть вылечить себя от алкоголизма, иначе хорошего результата ждать не приходится. Имеются противопоказания, метод не может быть использован в случае:

  • психических недугов, галлюцинаций, бредовых состояний;
  • похмельного синдрома или состояния опьянения;
  • острого периода любых хронических заболеваний.

Снижение эффекта при кодировании по методу Довженко происходит при отсутствии у пациента желания вылечиться от алкоголизма и при устойчивой деградации личности.

Народные средства

Способы нетрадиционной медицины, используемые знахарями, целителями, в основном состоят из приготовления различных снадобий, вызывающих у человека отвращение к спиртным напиткам. На Руси бабки-знахарки издревле знали, как вылечить человека от алкоголизма при помощи фитотерапии, других способов и средств. Аверсивная терапия (именно так она называется в официальной медицине) помогает даже при категорическом отказе больного от лечения, так как вызывает стойкое отвращение к алкоголю.

Fotolia 47923778 Subscription Monthly M Как вылечить алкоголизм — советы и рекомендации

Чтобы вылечить пациента от болезни, воздействие направлено на рефлексы, вызывая стабильное неприятие спиртных напитков на рефлекторном уровне. Снадобья, которые чаще всего дают алкоголику без его ведома, вызывают при смешивании с алкоголем довольно неприятные симптомы в виде многократной рвоты. Со временем у пациента закрепляется стойкая связь между приемом алкоголя и наступившими тут же тяжелыми последствиями, вызывая непреодолимое отвращение к любому алкогольному напитку. Таким способом можно надежно вылечить болезнь.

Психологическая терапия

Возможна только в случае добровольного согласия алкоголика вылечиться, признания, что он болен и искреннего желания избавиться от пагубного пристрастия. Если человек понимает, что сохранить семью, положение в обществе, остаться человеком он сможет, только обратившись к врачу и стремится к излечению, то этот метод будет эффективен.

29 Как вылечить алкоголизм — советы и рекомендации

Рецидивы при глубокой психологической терапии алкоголизма происходят крайне редко, пациент после сеансов вновь осознает вред злоупотребления спиртными напитками, как бы видит себя, вечно пьяного, со стороны и испытывает отвращение к этому нелицеприятному образу. Вылечить удается довольно эффективно.

Социальная адаптация

Бесполезна для тех, кто не признает себя больным, но, если алкоголик вдруг сам решает встать на путь исправления, начинает искать ответ на вопрос — как излечиться от алкоголизма, то иногда происходят настоящие чудеса. Такому человеку необходима поддержка близких ему людей, их понимание, порой необходим сильный стресс или тяжелейшая жизненная ситуация, чтобы понять, насколько низко он опустился, и вылечить недуг.

dovzhenka metod koduvannya vd alkogolzmu efektivnst protipokazannya ta vdguki koduvannya za metodom dovzhenka 517 Как вылечить алкоголизм — советы и рекомендации

Лечение в монастыре или храме

Да, порой излечение от алкоголизма происходит именно в стенах монастыря. Когда человек искренне поверит в Бога, почувствует поддержку даже не столько извне, столько ощутит Бога внутри себя — произойдет исцеление. Зачастую пьющему не достает силы духа, чтобы решиться на изменения в своей жизни, пусть даже и позитивные. Искренняя вера дает это ощущение, дает силу решиться на поступок и самому вылечить себя. Плюс ко всему, большую роль играют монастырские порядки, ограничения, отсутствие свободного времени, сначала необходимость, а затем и потребность посещения служб.

Лечение в домашних условиях

Вылечиться от алкоголизма можно и дома, в привычной для человека обстановке. В первую неделю после начала лечения нужно очистить внутренние органы от шлаков, алкогольной интоксикации, организовать сбалансированное питание, наладить прием витаминов и общеукрепляющих средств, при такой диете организм человека постепенно освобождается от продуктов этилового спирта. В это время необходимо обязательно оградить пациента от контактов с прежними приятелями для уменьшения соблазна принять «дозу» и окончательно вылечить недуг.

Подведем итоги

Если вовремя не начать лечить запойного пьяницу, то со временем человек перестает существовать как личность, его психика нарушается, мышление атрофируется. Помимо психологического нездоровья, больной получает множество физических заболеваний наряду с алкоголизмом, среди них цирроз печени, гипертония, различные сердечные заболевания.

Алкогольная зависимость неизлечима, это необходимо усвоить навсегда, даже в состоянии стойкой ремиссии ни при каких обстоятельствах нельзя принимать алкогольные напитки ни в каких количествах. Даже глоток шампанского в новогоднюю ночь может спровоцировать длительный тяжелый запой и не факт, что получиться повторно вылечиться. Если же человек соблюдает это непременное условие — ни глотка спиртного, то состояние ремиссии будет продолжаться всю жизнь.

Не пропусти: Быстрый способ бросить пить в домашних условиях.


*Противопоказаний нет

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Консультант сайта
Гудков Юрий Владимирович

Гудков Юрий Владимирович

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр

Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Опрос

Какой метод лечения алкоголизма для Вас эффективнее?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
left_sidebar
Алкогольный калькулятор
Пол:
Наполненность желудка:
Форум помощи

Реабилитационные клиники

logo
11
22
920x250_1
44

Подпишись на обновления