Подбери свое средство от алкоголизма
Как лечить
Не важно
  • Не важно
  • Без ведома больного
  • С согласия больного
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Пивной алкоголизм у женщин: как различить?

1

Легкий способ БРОСИТЬ ПИТЬ за 2 недели?
Алкоголизм уходит мгновенно! Поразительное открытие в лечении алкоголизма, нужно просто 2 раза в день....подробнее

Несмотря на масштабную СМИ-пропаганду безвредности пива, ежесуточное его употребление наносит непоправимый вред женскому организму. В отличие от мужского, пивной алкоголизм у женщин за счёт некоторых особенностей организма вылечить сложнее, а степень привыкания к слабоалкогольному напитку в разы выше.

Вред пивных напитков для женского организма

Не стоит относить пиво к разряду безвредных напитков, ссылаясь на то, что спиртовая доля в нем значительно ниже, чем у прочих алкоголесодержащих продуктов. Процентность в некоторых сортах пива достигает 14%, что куда выше, чем в ряде винных напитков. Бутылка светлого пива эквивалентна стопке водки, а 4-5 бутылок приравнивается к выпитым двухсот пятидесяти граммам водки. Далеко не каждый мужчина способен выдержать такой каждодневный удар, а женский — тем более.12 1 Пивной алкоголизм у женщин: как различить?

Факт о том, что женский пивной алкоголизм лечению поддаётся сложнее, давно известен. Зависимость от алкоголя не формируется за два-три приёма, а имеет достаточно пролонгированный эффект. В медицинских пособиях никогда не встретишь фразы «мера пития». Потому что для каждого человека эта мера индивидуальна и относится к разряду сугубо-бытовых, как и устойчивость к алкогольсодержащим напиткам.

С формированием пивного алкоголизма в мозгу создается ассоциация с алкоголем, подразумевающая расслабление, удовольствие, хорошее настроение. Но это совсем не так. Под такими ассоциациями скрывается психологическая зависимость, и течением времени она стремительно прогрессирует в физическую. А это подразумевает сложное лечение, вплоть до госпитализации.

Последствия

Фраза, наиболее точно описывающая состояние пивного опьянения «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» принадлежит Бисмарку, рейхканцлеру Германии, который не понаслышке знал о вредных последствиях пивного алкоголизма.

К психическим последствиям пристрастия к пиву у женщин следует отнести следующие патологии:

  • Психопатизация.
  • Астения.
  • Заметные колебания в весе.
  • Депрессия.
  • Проявление так называемого бестактного и плоского алкогольного юмора.
  • Проявление психотического состояния.
  • Бред на фоне ревности.
  • Галлюциноз.
  • Прогрессирующее слабоумие.

12 2 Пивной алкоголизм у женщин: как различить?Среди неврологических последствий пивного алкоголизма врачи-наркологи выделяют:

  • Острый мозговой эпилептиформный синдром.
  • Синдром Гайе-Вернике.
  • Атрофия слухового и/или зрительного нерва.
  • Стриопаллидарная недостаточность.

Помимо всего прочего, ежедневно употребляющие пивные напитки женщины подвержены высокой заболеваемости, а продолжительность жизни может быть сокращена в среднем на 15-20 лет. Алкогольное опьянение туманит взгляд и, как точно подметил Бисмарк, заметно расслабляет человеческое тело. В таком состоянии несложно получить травмы. Нередко при женском пивном алкоголизме вследствие проявления беспечности, суетливости и бестолковости наблюдается нарушение дисциплины, наплевательское отношение к трудовой деятельности. Работоспособность мозгового отдела также нарушена, женщина со временем теряет ряд навыков, доходит до частичного или полного отупения.

Среди соматических последствий пивного алкоголизма можно выделить поражение дыхательных путей и иммунное истощение. Наносится непоправимый вред сердечно-сосудистой системе женщины, истощаются стенки органов, ухудшается работоспособность печени, почек, поджелудочной железы, происходит сбой эндокринной системы.

Внешние симптомы и признаки

Общие признаки женского пивного алкоголизма:

  • Отёчность лица.
  • Вялость.
  • Одутловатость или наоборот дистрофия.
  • Худощавые ноги.
  • Неопрятный внешний вид.
  • Синюшные губы (как проявление мольбы о помощи почек из-за большой нагрузки на них).12 4 Пивной алкоголизм у женщин: как различить?
  • Ночная бессонница и дневная сонливость, заторможенность.
  • Состояние расслабленности без пива уже не представляется возможным.
  • Частые головные боли.
  • Агрессивное поведение как в «трезвое» время, так и во время опьянения.
  • Частые срывы и общая раздражительность.
  • Возведение пивного напитка в культ.

Помимо всего прочего, внешность женщины также подвергается некоторым изменениям. При пивном алкоголизме ее голос становится мужским, начинают расти волосы в области лица или груди, появляются так называемые «пивные усики».

Среди физиологических симптомов пивного алкоголизма у женщин можно выделить следующее:

  • Детородные функции снижены.
  • Проявление хронических заболеваний внутренних органов.
  • Общее «убитое» состояние организма.
  • Болезненность нервной системы.

Кроме того, для женщины становится характерным состояние самокопания в себе, своей личной жизни и жизни окружающих, ощущение, что всё идёт не своим чередом, вследствие чего человек попросту выпадает из жизни. Женщина перестаёт заботиться о себе и своей семье, погружаясь в свои размышления, становится слезливой и капризной.

Также при пивном алкоголизме наблюдается снижение материнского инстинкта, что нередко можно наблюдать по упоминаниям в СМИ о том, что очередная мать оставила или забыла своего ребёнка и ушла на кутёж. Происходит общая личностная деградация, когда женщина из заботливой и любящей жены и матери превращается в опустившееся и больное существо, круг интересов которого замыкается на алкоголе.12 3 Пивной алкоголизм у женщин: как различить?


Причина скорого развития пивного алкоголизма у женщин

Как доказано научными специалистами, скорость развития пивного алкоголизма у женщин в 4 раза быстрее, чем прочих разновидностей зависимости. На ранних этапах диагностировать недуг сложно, он активно проявляется лишь тогда, когда пациентке требуется стационарное лечение.

В силу того, что среднестатистическая масса тела женщины меньше мужской, концентрация алкоголя в крови будет выше. В связи с чем алкогольный цирроз печени у женщин наблюдается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Следовательно, выработка всех ферментов печени уменьшается, в том числе и алкогольдегидрогеназы. Женский организм устроен по-другому и спирт попадает в кровоток практически неизменным, не преобразованным. Его действие будет равнозначно внутривенному введению.

К сожалению, отношение женщин к алкоголю в последнее время становится всё более легкомысленным. И то, что начинается с простых «женских» коктейлей, нередко перерастает в ежедневные пивные посиделки со всеми вытекающими последствиями. В отличие от данных прошлого столетия, процент женского алкоголизма в этом столетии заметно вырос, вот почему разработанные государством программы, направленные на ЗОЖ, так необходимы в России.

Что говорит реклама?

Несмотря на миллионы доказательств о вреде пива, люди изо дня в день покупают его, потому что общество само подсаживает людей на так называемый легальный алкогольный наркотик. После 22:00 реклама по телевизору и на радиостанциях в 70% случаев рассказывает о «безвредном» пивном напитке, и о том, что без него ни одно мероприятие не пройдёт так весело и здорово, как могло бы.12 6 Пивной алкоголизм у женщин: как различить?

Однако рекламщики не спешат поведать своему слушателю о том, что по вредности пиво приравнивается к самагону, потому как процесс брожения отнюдь не исключает ядовитых соединений, таких как:

  1. метанол,
  2. сивушные масла,
  3. эфиры,
  4. альдегиды.

В отличие от водки, в пиве их содержание превышено в десятки, а то и в сотни раз. В то время, как допустимая концентрация ядовитых соединений в водке минимизируется за счёт высшей степени очистки спирта.

Стадии зависимости

  • Первая стадия женского пивного алкоголизма — это так называемое употребление пива из расчёта «на отдохнуть», и доза ограничивается, как правило, 0,5-1 бутылкой в день.
  • Следующая стадия – выпивание до 2 бутылок в сутки. Но и тогда ощущения опасности не возникает, и желание расслабиться постепенно переходит в зависимость, не обнаруживается.
  • Постепенно наблюдается увеличение количества ежедневного употребления пива, и женщина перестаёт замечать, как её, казалось бы, лёгкое увлечение перерастает в настоящие пристрастие, зависимость. Ощущения отупляются, той дозы, которой обычно хватало для достижения лёгкого и весёлого состояния, уже не хватает. Вот тут-то и начинают проявляться симптомы раздражительности, озлобленности, самокопания и постоянной депрессии.
Пивной алкоголизм может перерасти в ежедневное употребление напитков, процентное содержание спирта в которых заметно выше. А т.к. и пьются они значительно проще (потому что вкусовые качества значительно привлекательнее пива), то и привыкание пить алкоголь в больших дозах развивается незаметно.

Методики лечения

При наличии симптомов пивного алкоголизма у женщин необходимо срочное лечение. Однако пациент должен понимать и сам дойти до мысли, что оно ему действительно необходимо, и что жизнь без пива намного интереснее и разнообразнее.12 7 Пивной алкоголизм у женщин: как различить?

Лечение пивного алкоголизма производится в несколько этапов. На первом этапе устраняется физическая зависимость. Её полное исчезновение наблюдается в течение двух месяцев. Но именно этот период будет самым сложным для зависимой от алкоголя женщины, потому как тяга «пропустить» несколько бутылок пива чувствуется наиболее остро.

Для упрощения процесса отказа рекомендуется применять сопутствующие лечебные средства — капли или таблетки. Лучше отдать предпочтение растительным препаратам, таким как AlcoLock. Они ликвидируют физиологическую привязанность к пиву и помогут организму придти в норму. Курс лечения AlcoLock – 1 месяц. За этот период организм очищается от физической зависимости алкоголем, взамен которого приходит психологическая. Останавливаться на этом не стоит, потому как вполне вероятны рецидивы пьянства в будущем.

Для лечения зависимости от пива необходимо обратиться к специалисту, который поможет — направит на курс, составит индивидуальную программу и подберёт именно те препараты и процедуры, которые действительно необходимы.

Как и в случае с любым другим заболеванием, лечение пивного алкоголизма у женщины индивидуально по времени и способам, поэтому то, что подошло одной пациентке, не обязательно поможет другой. Возможно, потребуется госпитализация или будет достаточно систематического наблюдения у врача – опять-таки, это сможет определить только грамотный специалист-нарколог.

Когда после сложного физического периода воздержанию от алкоголя наступает стадия психологической зависимости, женщине понадобится вся сила воли, желание и упорство, дабы достичь желаемого результата – навсегда избавиться от женского пивного алкоголизма. Разумеется, сразу отказаться от мысли «пропустить по одной» катастрофически сложно. И порой желание так велико, что человек не может себе в этом отказать. Но это огромная ошибка, которая может свести на «нет» всё лечение.12 8 Пивной алкоголизм у женщин: как различить?

Выпив даже небольшую дозу пива, женщина снова включает патологический процесс утилизации пива «испорченной» ферментативной системой, и «в награду» опять получает физическую алкогольную зависимость. В связи с чем приходится начинать процесс лечения заново.

Профилактические меры

Профилактические меры против женского и мужского пивного алкоголизма на государственном уровне имеют место быть и включают в себя:

  • Запрет продажи алкогольным напитков подросткам и детям, не достигшим возрастной категории совершеннолетия.
  • Контроль качества выпускаемой алкогольной продукции (в том числе и пивных напитков).
  • Запрет на рекламу алкоголя до 22:00, как и его продажа после 23:00.
  • За распитие алкогольсодержащих напитков в общественных местах налагается административная и уголовная ответственность, не соблюдение которой ведёт к штрафам.

Но и каждый гражданин (гражданка) обязан соблюдать личностную профилактику пивного алкоголизма, включающую в себя развитие силы воли и социальных качеств, формирование собственного «Я», свободного от алкогольного воздействия. Не менее важно ограничение в общении с людьми, подверженных пивному алкоголизму, и соблюдение правил здорового образа жизни.

Важно уделять этому достаточно времени, тем самым держа не только себя в бодром и здоровом состоянии, но и подавая личный пример подрастающему поколению.

Видео по теме

Не пропусти: Быстрый способ бросить пить в домашних условиях.


*Противопоказаний нет

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Консультант сайта
Гудков Юрий Владимирович

Гудков Юрий Владимирович

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр

Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Опрос

Какой метод лечения алкоголизма для Вас эффективнее?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Алкогольный калькулятор
Пол:
Наполненность желудка:
Форум помощи

Реабилитационные клиники

logo
11
22
920x250_1
44

Подпишись на обновления