Подбери свое средство от алкоголизма
Как лечить
Не важно
  • Не важно
  • Без ведома больного
  • С согласия больного
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Женский алкоголизм: симптомы и признаки

1

Легкий способ БРОСИТЬ ПИТЬ за 2 недели?
Алкоголизм уходит мгновенно! Поразительное открытие в лечении алкоголизма, нужно просто 2 раза в день....подробнее

Серьезной проблемой в современном обществе стал женский алкоголизм. Дам, употребляющих спиртное запоями и опохмеляющихся по утрам, с каждым годом становится всё больше. Если к мужчинам-алкоголикам отношение окружающих терпимое, то пьющие женщины уже давно вызывают отвращение.

Общественное мнение и влияет на то, что алкоголички до последнего не обращаются к специалистам, «не вынося сор из избы». К тому же, сами женщины редко полностью осознают своё пристрастие и понимают необходимость в срочной медицинской помощи, спиваясь на глазах.

Часто единственным выходом из женского алкоголизма становится только помощь родных, которые насильно приводят своего любимого человека к специалисту.8 1 Женский алкоголизм: симптомы и признаки

Симптомы и признаки

Женщину-алкоголика легко выявить в обществе. С уверенностью можно сказать, что дама пьёт, опираясь на следующие симптомы и признаки женского алкоголизма:

  1. устойчивый запах перегара;
  2. отёчность;
  3. постоянная одышка;
  4. красный или желтый цвет кожи, так называемое «рыхлое» лицо;
  5. синяки и темные круги под глазами;
  6. пятна на теле тёмно-синего или бордового цвета;
  7. странный нездоровый блеск в глазах, пустой взгляд «сквозь собеседника»;
  8. крошащиеся и выпадающие зубы;
  9. грубый голос, напоминающий мужской – одно из первых проявлений женского алкоголизма;
  10. рано седеющие, выпадающие, постоянно сальные и спутанные волосы;
  11. тремор рук и ног;
  12. изменение фигуры (худые ноги и, напротив, выпирающий обвисший живот, фигура полностью начинает напоминать мужскую, теряется женственность и плавность);
  13. даже находясь в трезвом виде, пьющая женщина будет пошатываться и неустойчиво стоять на месте;
  14. вульгарные изменения во внешнем виде или полное отсутствие ухода за собой.

8 2 Женский алкоголизм: симптомы и признаки

Выявление женского алкоголизма на ранней стадии не позволит личности стремительно и безвозвратно деградировать. При первых подозрениях на зависимость от горячительных напитков стоит обратить внимание на симптомы женского алкоголизма, лишь быстрая реакция поможет сохранить ей дальнейшее здоровье.

Все вышеперечисленные признаки говорят о безвозвратных изменениях, которые начинают появляться и развиваться очень быстро. Параллельно с внешней деградацией при женском алкоголизме прослеживаются еще и перемены психологического характера:

  • категорическое отрицание любых замечаний о злоупотреблении горячительными напитками;
  • любое незначительное событие в жизни женщины-алкоголички – это повод выпить (зачастую она придумывает их сама, а потом доказывает свою правоту перед окружающими);
  • алкоголичка тратит все сбережения на приобретение спиртного и часто пьёт одна;
  • постепенное увеличение доз спиртного по мере развития женского алкоголизма (это нужно для достижения степени опьянения, которое раньше достигалось за счет гораздо меньшей порции напитка);
  • характерное изменение в поведении при алкоголизме у женщин — признаки агрессии в общении с окружающими людьми, несвойственная наглость и хамоватость (алкоголичка нецензурно ругается, груба и истерична);
  • у пьющей женщины практически нет аппетита, она не закусывает после принятых доз спиртного;
  • все увлечения и жизненные ценности при женском алкоголизме отходят на второй план, на первом теперь – непреодолимое ежедневное желание выпить;
  • из-за появившейся связи с людьми, также болеющими алкоголизмом, появляется замкнутость при общении с трезвыми индивидами и параллельно развивается хроническая депрессия.

8 3 Женский алкоголизм: симптомы и признаки

Особенности

Эта страшная болезнь у обоих полов развивается одинаково, но пристрастие женщин к спиртным напиткам намного страшнее, чем у мужчин.

Женский алкоголизм и развивается быстрее, да и примерное время от «посиделок с подружками в баре раз в неделю» до хронической алкоголички при систематическом употреблении алкоголя составляет 5 лет (для сравнения, у мужчин — 7-9).

Причины женского алкоголизма также могут в корне отличаться от мужского. Дело в том, что мужской и женский организмы разнятся по следующим параметрам:

  1. У женщины в организме меньше жидкости, из-за чего алкоголь больше концентрируется в крови.
  2. Пьяная дама становится наглой и раскованной, может сама пристать к любому мужчине для сексуальной близости. Итог – заболевания, передающиеся половым путём, страдает мочеполовая система и, соответственно, детородная функция. Всё-таки возможное зачатие при женском алкоголизме часто приводит к рождению недоразвитых и больных детей.
  3. Ферменты, отвечающие за переработку алкоголя не так активны, как у мужчин.
  4. Большинство женщин весят меньше мужчин и, соответственно, алкоголь быстрее влияет на их мозг.
  5. Во время ПМС дамы очень быстро пьянеют.
  6. Женщины долго откладывают визит к врачу из-за неприятия женского алкоголизма, непонимания, что их тянет выпить так же, как и мужчин, только влечение к спиртному у них не такое сильное. При этом они до последнего скрывают от близких свою болезнь, даже имея представление о том, что с ними что-то не в порядке.
  7. У обоих полов меняются защитные реакции организма на алкоголь, а именно на содержащийся в нём этиловый спирт. Это проявляется в отсутствии тошноты и рвоты при женском алкоголизме. Итог – поступление в организм больших порций алкоголя, что может привести к летальному исходу.
  8. Женский алкоголизм у слабого пола развивается очень быстро, что осложняет его лечение. У алкоголичек часто наблюдаются различные поражения печени, а также поджелудочной железы.
  9. Алкоголизм у женщин намного сильнее, чем у мужчин, он уничтожает психику. Галлюцинации, бред и раздвоение личности – это еще не полный список возможных расстройств. Нервозность, вплоть до истерики, агрессия и эгоизм, а также энцефалопатия при женском алкоголизме проявляются намного раньше и проходят тяжелее, чем у сильного пола.

8 4 Женский алкоголизм: симптомы и признакиВсё вышеописанное в совокупности не даёт женщине понять, что она «катится в пропасть» и поэтому нуждается в срочном лечении. Она пьёт спиртное в таких количествах, каких хочется, чтобы достичь эйфории и расслабленности, и доза растет с каждым днём. Многие очень красивые и умные леди под влиянием алкоголя теряли свой былой шарм, память и полностью меняли отношение к жизни в худшую сторону из-за женского алкоголизма.

Причины

Потенциальных причин женского алкоголизма очень много, а потому каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Предпосылки не сильно отличаются от тех, что характерны для сильного пола. Дамы в основном начинают спиваться на психологической основе.

К ней можно отнести следующие случаи:

  • Нахождение в плохой, пьющей компании. Чтобы быть «как все и даже лучше», девушки тянутся к бутылке и дома, и на работе. Особенно это распространено у подростков, которые еще не понимают весь ужас такого поведения.
  • Плохая наследственность.
  • Подверженность чужому влиянию.
  • Банальная скука, незанятость и неустроенность в жизни.
  • Проблемы с ЦНС.
  • Поиск легких путей для психологического расслабления.
  • Эмоциональные потрясения, которые способны выбить из колеи любого (смерть дорогого человека, потеря работы…).
  • Проблемы социального плана. К ним относятся плохая работа, неустроенность в жизни и недовольство ею, недостаток денег и внимания нужных окружающих людей.
  • Попытка контролировать пьющего мужа, его местонахождение (женщина пьёт вместе с ним, чтобы, как ей кажется, вовремя сказать «тебе хватит»), нередко ведет к женскому алкоголизму.
  • Занятие проституцией и нахождение в криминальных кругах.

8 5 Женский алкоголизм: симптомы и признакиЖенщина при попадании алкоголя в организм расслабляется, успокаивается, ей кажется, что все проблемы ушли. В основном дамы умеют контролировать свою дозу и не перепивать в отличие от мужчин. Только, как сказано выше, эта самая доза становится всё выше.


Особенности женского алкоголизма состоят в том, что представительницы слабого пола во время срывов пьют одни из-за боязни осуждения своего пристрастия со стороны социума, при этом не делясь ни с кем причинами прикладывания к рюмке, никому не рассказывая о своих мыслях и чувствах.

Часто только лишь при откровенном разговоре с близкой подругой (при её наличии) женщина способна излить душу. Проблема в том, что встречи такого рода проходят в барах, кафе и ресторанах. Причина женского алкоголизма еще и в том, что даже при домашних посиделках на столе часто присутствует вино, шампанское или другие напитки покрепче. Всё зависит от повода для встречи и эмоционального состояния. Обе подруги вместе расслабляются и выпивают, делясь друг с другом самым сокровенным, но неуклонно при этом развивая в себе болезнь.8 6 Женский алкоголизм: симптомы и признаки

Стадии

Женский алкоголизм специалисты делят на 3 стадии. Клиническое его течение у всех пьющих дам формирует зависимость, и симптомы женского алкоголизма проходят для всех абсолютно одинаково.

1 стадия

Это простое алкогольное пристрастие. При химическом процессе, происходящем в организме, развивается привыкание к этанолу – главному веществу алкогольных напитков. Возникает первое чувство эйфории, формируется психическая зависимость.

1 стадия женского алкоголизма часто возникает во время проблемного периода в жизни женщины.

Употребление алкоголя в малых дозах для расслабления постепенно перетекает в обычное желание выпивать каждый день, иногда по несколько раз. Женщина начинает пить часто, т.к. мозг уже привык к содержанию алкоголя в крови, и рецепторы вызывают патологическое желание присутствия этанола в организме.
8 7 Женский алкоголизм: симптомы и признаки

2 стадия

Рецепторы головного мозга начинают испытывать раздражение при отсутствии алкоголя в крови. У женщины уже есть устоявшаяся психическая зависимость, только она просто этого не понимает и продолжает пить практически каждый день. Дама может уйти в долгий запой, выбраться самостоятельно из которого бывает очень сложно. Нейроны мозга и ткани внутренних органов уже не развиваются, а замирают в том состоянии, в котором были до начала 2 стадии женского алкоголизма.

3 стадия

Промежуток между ней и 2-ой стадией совсем незначительный. Если пьющую женщину не остановить на 2-ом этапе женского алкоголизма, ты выбраться из 3-его практически невозможно. Здесь уже начинаются необратимые изменения рецепторов головного мозга и других жизненно важных органов. Алкогольная зависимость очень стойкая. Употребление спиртосодержащих напитков и поиск хотя бы нескольких капель в день становится смыслом всей жизни. Здесь внешние симптомы женского алкоголизма видны уже невооруженным взглядом.8 8 Женский алкоголизм: симптомы и признаки

Последствия

Проблема женского алкоголизма давно встала на первый план у специалистов, занимающихся этой темой. Женщина в первую очередь – это мать, жена, которая создаёт уют в доме и хранит семейный очаг. Больная никоим образом не осуществляет такие основополагающие для слабого пола функции ввиду своей психологической и часто физической неполноценности.

Последствия алкоголизма у женщин ужасны:

  • распадаются семьи,
  • рождаются больные дети или же отпрыски становятся «сиротами при живой матери»,
  • отворачиваются близкие из-за чувства стыда,
  • полностью меняется круг общения (рядом с дамой теперь – спившиеся люди, которые круглосуточно думают только о том, где опрокинуть очередную рюмку).

Женщина, злоупотребляющая любыми алкогольными напитками, рано стареет, у неё появляются проблемы с памятью и репродуктивной функцией, начинаются необратимые поражения головного мозга, печени, поджелудочной железы и других жизненно важных органов. Характер при женском алкоголизме кардинально меняется, появляется сексуальная распущенность.8 9 Женский алкоголизм: симптомы и признаки

При всем этом алкоголичка никогда не признает свою вину перед окружающими. Наоборот, члены семьи становятся для неё злейшими врагами. С малознакомыми людьми, напротив, ведет себя простодушно и открыто, часто пытается рассказать им о наболевшем, особенно после очередного возлияния.

Последствия женского алкоголизма — это частая потеря работы и семьи, уважения окружающих людей. Ввиду такого отношения к ней в обществе больные зависимостью дамы начинают вести себя всё более нагло и вызывающе, что только усложняет сложившуюся ситуацию. Позже при женском алкоголизме теряется контроль приёма спиртного, начинаются запои (часто даже страшнее, чем у мужчин-алкоголиков со стажем), алкоголь становится им дороже, чем еда и вода. Зачастую выносят из дома последнее. Обычный вид в помещении, где живут алкоголики – это полупустое убежище с обшарпанными стенами и минимумом мебели, валяющиеся пустые бутылки и стойкий неприятный запах.

Лечение

Бытует мнение, что женский алкоголизм неизлечим. Но это не так. Дело в том, что даже на ранней стадии пристрастия дамы сильнее привязываются к выпивке, что затрудняет быструю врачебную помощь. Болезнь и симптомы алкоголизма у женщины отрицаются ею до последнего, она всеми правдами и неправдами оттягивает необходимый курс лечения. Женщины слишком эмоциональны и внушаемы, сильнее зависимы от мнения окружающих, чем мужчины. 8 10 Женский алкоголизм: симптомы и признакиВсё же методы лечения как у первых, так и у вторых, не отличаются друг от друга. От женской алкогольной зависимости можно избавиться многими средствами:

  1. кодировкой;
  2. гипнозом;
  3. посещением психолога, психотерапевта и нарколога;
  4. вшиванием специальных капсул со специальным хим. препаратом;
  5. детоксикацией;
  6. приёмом специальных лекарств, в том числе гомеопатических (такая терапия может проводиться как в диспансере, так и в домашних условиях);
  7. методами народной медицины.

В качестве эталонного средства лечения женской алкозависимости на сегодняшний день признан AlcoLock. Эти капли от алкоголизма состоят из комплекса растительных средств, доказавших свою эффективность в противодействии алкоголизму как на физическом, так и на генетическом уровне. Помимо прочего, препарат способен постепенно улучшать общее самочувствие женщины и состояние всех систем организма.

Нужно знать, что лечение женского алкоголизма принесет плоды только тогда, когда женщина сама осознает, что больна. Если алкоголичка считает себя нормальной, то даже самые дорогостоящие методы просто бесполезны.

На женщину бесполезно давить, загружать ее и пугать возможными проблемами. Лучше всего уговорить её хотя бы единственный раз прийти на приём к специалисту, будь то психолог, психотерапевт или нарколог. Врач, пообщавшись с больной, должен открыть ей глаза на недуг и на имеющиеся клинические признаки женского алкоголизма. Если это невозможно, то несколько советов родственникам или друзьям, которые сопровождали её на приёме, будут вовсе не лишними.

При выборе любого курса лечения женского алкоголизма стоит помнить, что больной в это время, как никогда, нужна поддержка. Не стоит её бросать и пускать всё на самотёк. Светлые периоды в жизни при таком подходе к лечению сначала вызывает у дамы чувство вины, она чувствует себя слабой и беззащитной, корит себя за все плохие поступки. Потом эти чувства сменяет страх – и всё начинается снова. Нужно во время лечения чаще говорить с женщиной об её светлом будущем, а не упрекать алкогольными грехами прошлого, не напоминать о том черном пути, о ее признаках и симптомах женского алкоголизма.12 8 Женский алкоголизм: симптомы и признаки

Курс лечения при женском алкоголизме должен не только включать в себя помощь специалистов, но и полностью изменить жизненный уклад бывшей алкоголички. Нужно порвать все порочащие ранее связи, уйти из пьющей компании, вылечить хроническую депрессию и обрести цель в жизни. Реабилитация после лечения должна включать в себя только позитивные эмоции, нахождение в кругу семьи и любящих людей. Не стоит забывать и о пошатнувшемся физическом здоровье. Его восстановление стоит проводить наряду с восстановлением психоэмоционального состояния.

Проблема женского алкоголизма получила большой общественный резонанс. Эта эпидемия стала с огромной скоростью распространяться по всему миру. Устранить болезнь и симптомы женского алкоголизма можно только общими усилиями. Нужно спасать прекрасную половину человечества, которая неосознанно губит себя, злоупотребляя спиртным. Без женщин просто рухнет мир! Нужно бороться за них и не дать им калечить многие судьбы — как свои, так и близких.

Самая первая стадия такой борьбы – это профилактические меры. Стоит установить жесткий контроль за производством алкоголя и потреблением его разными лицами. Обязательно нужно выявлять женский алкоголизм (и не только женский) на ранней стадии, когда вернуться к нормальной жизни легче всего.

Нужно проводить профилактические беседы о последствиях алкоголизма у женщин и принимать другие меры, в первую очередь, по отношению к детям и подросткам. Должны проводиться работы в семьях, нужно объяснять, что не стоит стыдиться и прятаться «в тень» при женском алкоголизме. И, наконец, нужно пробовать останавливать уже опускающегося пьяницу, который может повлиять на других лиц в его ближайшем окружении и втянуть их в это болото. Пропаганда здорового образа жизни никогда не была лишним делом!

Видео по теме

Не пропусти: Быстрый способ бросить пить в домашних условиях.


*Противопоказаний нет

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Консультант сайта
Гудков Юрий Владимирович

Гудков Юрий Владимирович

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр

Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Опрос

Какой метод лечения алкоголизма для Вас эффективнее?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Алкогольный калькулятор
Пол:
Наполненность желудка:
Форум помощи

Реабилитационные клиники

logo
11
22
920x250_1
44

Подпишись на обновления