Подбери свое средство от алкоголизма
Как лечить
Не важно
  • Не важно
  • Без ведома больного
  • С согласия больного
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Алкоголизм как девиантное поведение: что делать?

Алкоголизм как девиантное поведение – опасная социальная болезнь, поражающая человечество подобно пандемии. К сожалению, век информационных технологий с высочайшей скоростью распространения информации, который, казалось бы, должен вести человечество к четкому осознанию последствий очевидно негативных действий по отношению к собственному здоровью, не принес снижения роста этого опасного заболевания.

Бытовой алкоголизм – не образ жизни, а болезнь

Многие люди являются алкоголиками, но не осознают этого. Яркими примерами являются так называемый «пивной алкоголизм», который по праву можно назвать чумой 21 века, а также состояние, которое одни принимают за культурные возлияния, а другие – за умеренное употребление (прием спиртных напитков 3-4 раза в неделю).

22 Алкоголизм как девиантное поведение: что делать?

Люди, которые пьют пиво каждые выходные или даже каждый вечер, не считают себя алкоголиками и обижаются, если кто-то пытается их таковыми назвать. Они находятся во власти следующего мифа: если я пью после работы литр пива в день, я не имею зависимости, я просто заслуженно расслабляюсь после трудового дня. Это весьма пагубное заблуждение.

Каждый день – шаг назад

Алкоголизм как вид девиантного поведения подразумевает под собой не только агрессивное поведение, вызываемое употреблением серьезных доз высокоградусных напитков регулярно (от 1 раза в неделю до ежедневного приема). Если вы не можете заснуть без бокала пива или вина, то можете не сомневаться в том, что вы – алкоголик. И необходимо осознать и смириться с тем, что вы никогда уже на сто процентов не станете таким, каким были до начала регулярного употребления. Скажем так, каждый следующий прием спиртного в череде регулярных разрушает ваше здоровье на несколько сотых процента от общих ста целых. Первые годы или месяцы вы можете не ощущать разницы, но со временем болезнь начнет давать о себе знать.

Симптомы, порождаемые бытовым алкоголизмом:

  • повышенный мышечный тонус;
  • неспособность расслабиться;
  • раздражительность;
  • рассеянное внимание;
  • сложности с концентрацией, усидчивостью, понижение работоспособности;
  • проблемы с сексуальным влечением.
Если спиртное употребляется регулярно, а мысль о грядущем возлиянии радует вас с самого утра и вы находитесь в приятном, экзальтированном предвкушении гарантированной дозы, то вы уже находитесь в той опасной стадии, которая вскоре может привести к необратимым изменениям в организме.

Алкоголь – это наркотик

Даже самые здоровые и обожающие трезвость люди, которые волей случая злоупотребляли спиртным всего несколько раз в своей жизни, рассказывают о том, что в состоянии, которое на следующие сутки или по прошествии нескольких часов они определяют как беспамятство, совершали поступки (о которых нередко узнают со слов очевидцев), за которые им невероятно стыдно и которые никак не соответствуют их образу мыслей.


Алкоголь – опасный наркотик, который пробуждает в человеке гипертрофированные механизмы подсознания, которые могут быть не только аморальными, но порой даже опасными для жизни выпившего и окружающих (убийства, изнасилования на почве алкоголизма, вступление в сексуальную связь с неприемлемым в трезвом состоянии для пострадавшего от опьянения человеком, и т.п.)

Как вести себя семье, друзьям злоупотребляющего спиртным?

Жены алкоголиков разрушают в первую очередь жизнь своего мужа в том случае, если не препятствуют продолжению возлияний супруга. Во вторую очередь они разрушают собственную жизнь, потому что обрекают себя на жизнь бок о бок с прогрессирующим монстром. Нередко можно услышать советы, что алкоголика можно приручить и социализировать системой поощрений в виде выпивки, например, каждую субботу в присутствии жены с хорошей закуской. Но, по большому счету, это очень опасный путь. Может так случиться, что в одну из суббот, когда из-за болезни ребенка или домашнего животного жена не приобретет заветный сорокоградусный напиток, муж впадет в состояние неконтролируемой агрессии и дойдет до рукоприкладства и угроз.

Если вы знаете, что у вашего друга проблемы со спиртным, то устраивать для неговечеринки со спиртным – не что иное, как предательство. Наличие проблемы определить легко. Проследите за вашим другом во время банкета, застолья, вечеринки: если он выпил какую-то разумную дозу, после чего продолжил веселиться без спиртного, вероятно, этот человек на генетическом уровне не обладает склонностью к алкогольной зависимости. Если же человек пьет до тех пор, пока спиртное доступно (в баре, в бутылке, на столе), то этот человек – зависим. Попытки назвать его привычки иначе – лишь двойная мораль.

3 Алкоголизм как девиантное поведение: что делать?

Если человек, имеющий проблемы со спиртным, вам по-настоящему дорог и вами по-настоящему любим (как возлюбленный, друг, близкий человек, а не как собутыльник и товарищ по развлечениям), то вы должны способствовать тому, чтобы отвлечь его от пагубной привычки.

Наиболее действенные способы переориентировки:

  • серьезные, регулярные занятия спортом (теннис, плаванье, йога, борьба, и т.п.);
  • организация досуга без спиртного (боулинг-зал без спиртного, пикники, велосипедные прогулки, и т.д.);
  • просмотр интересных фильмов;
  • креативный досуг: съемки любительских фильмов, живопись, создание шуточных буклетов для семьи или компании друзей, и т.д.

Алкоголизм как форма девиантного поведения – это социальное отклонение и болезнь, которую нельзя поощрять или пытаться «держать в узде». Успешных случаев подобного подхода практически не бывает : речь только о том, как долго страдающий алкоголизма сможет держать себя в относительных пределах нормы.

Чаще всего от алкогольной зависимости рекомендуют капли, о которых рассказывала Елена Малышева в программе "Здоровье". Мало того, что капли являются 100% натуральным средством, так еще и помогают в 99 случаях из 100 уже через 3 недели. Эффективнее средства по соотношению цена/качество, честно сказать, трудно найти.

С алкоголизмом ваших близких людей нельзя мириться. Если вы всерьез полагаете, что не имеете права вмешиваться в жизнь другого человека и уважаете его выбор, то вам следует не менее всерьез задать себе вопрос: любите ли вы этого человека? Порой безразличие довольно хитро и искусно прячется под понятием «уважение свободы другого». Любовь к человеку автоматически предполагает желание, чтобы ваш близкий человек был здоров и счастлив. А здоровье и счастье – это то, что алкоголизм никогда не сможет дать, но всегда успешно забирает.

Не пропусти: Быстрый способ бросить пить в домашних условиях.


*Противопоказаний нет

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Консультант сайта
Гудков Юрий Владимирович

Гудков Юрий Владимирович

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр

Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Опрос

Какой метод лечения алкоголизма для Вас эффективнее?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Алкогольный калькулятор
Пол:
Наполненность желудка:
Форум помощи

Реабилитационные клиники

logo
11
22
920x250_1
44

Подпишись на обновления

popup_small

2Светлана из Москва заказала
4 упаковки капель от алкоголизма